天ぷらの盛合わせ
決め手はごま油
セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*
昨夜は朝市で購入したキスや水イカ、人参などで、天ぷらの盛合わせ〜☆
我が家はいつもそのまま食べるか、
お塩をつけて頂きます♪
左から抹茶塩、花椒塩、ポン酢
左から
「海苔」パリパリでさらに磯の香りが増して美味しいです。
「キス」やっぱりキスの天ぷらは最高〜☆
身もしっかりしていて食べ応えがありました。
その奥が「水イカ」柔らかくてジューシー。
イカ墨も味のアクセントに。
手前の白いものは「モッツァレラチーズ」
とろ〜りしたところに、花椒塩を少しつけて頂くとさらに美味☆
その奥は、
人参、エリンギ、えのき茸、じゃこの「かき揚げ」♪
付け合わせに「人参サラダ」を添えて。
天ぷらはいつも主人が揚げてくれます。
カラッとしていて胸やけもせず、幾らでも美味しく食べられます♪
高級な天ぷら屋さんはごま油で揚げているお店も多いですが、自宅だと中々難しかったりします。
たまにキャノーラ油とごま油をブレンドして揚げたりしますが、そこまでごま油が無かったら、
天ぷら衣液に、すこ〜しごま油を入れると
素材の味とごま油の香りが楽しめ美味♪
主人曰く、
「牡蠣はフライにするより天ぷらにする方が美味しい!」と言います。
何度か作ってくれましたが、牡蠣の味とジューシーさをより楽しめすごく美味しくて、私も今ではフライより天ぷら派(笑)
機会がございましたら是非お試しください☆
今日も穏やか日和になりますように〜。