大崎上島*穏やか日和*

瀬戸内海の大崎上島に住むセラピストでヨーガ・インストラクターのasakaが綴る心豊かで穏やかな暮らし。

キーマカレー

わが家のカレー

セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*

わが家のカレーは、長く煮込んで作るカレーではなく20分ほどで作れる「簡単キーマカレー」♪

今回はタケノコ入り
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カレーの時はいつも、雑穀米か玄米ごはんを炊きます。
プチプチした食感がキーマカレーにぴったり♪


ひき肉、シーフード、玉ねぎ、人参、しめじなどの他にも色々なお野菜を入れて具だくさんに☆

調味料は、カレー粉(ルウ)、お味噌、ケチャップ、ウスターソース、コーヒーの粉、クミンシード、ローレル、生姜、お水、仕上げにガラムマサラなどのスパイスを入れて作ります♪

たまに牛乳やヨーグルトを入れてみたり、
「これを入れたらどんな味になるだろう?」と色々アレンジしたりするので、ちゃんとしたレシピはなく味は作ってみてからのお楽しみ(笑)
毎回少しお味の違う、わが家オリジナルのカレーが完成☆

でもいつも主人には評判がよくとても喜んでくれます♪

色んな具材と沢山の調味料、そしてスパイスを入れることで味に深みが増し、長時間煮込んでいるわけではないのに、カレー屋さん風のお味になるようです〜。


カレーに使われるスパイスは、
発汗作用・健胃作用・抗酸化作用などがあります。

新陳代謝を高め食欲を増強させ、
胃腸の働きを高め疲労回復にもよく、
殺菌作用が高く食べ物の腐敗を防ぐ効果もあるとか…。


よく使用するカレーボトル☆
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このボトルの中に
小麦粉やカレー粉、パプリカ、バジル、クミン、レッドペッパー、コリアンダーなどがブレンドされていて便利♪

インド人が考えた日本のカレーだそうです(笑)


追加するスパイス☆
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カレーボトルに
クミンシード、ローレル(いずれもホール)をプラスし、
香りが飛びやすいので、ガラムマサラやパプリカは仕上げに振りかけて完成♪

いつものカレーに少しスパイスをプラスするだけでも味の変化が楽しめます〜。

スパイスは好みが分かれるので、ご自分に合うモノをひとつ見つけられるといいかもしれません☆

因みに「ガラムマサラ」は、コリアンダー、クミン、スターアニスターメリック、カルダモン、クローブスなどなど…数種類のスパイスがブレンドされているので結構重宝します♪


では、今日も穏やか日和の一日を〜。