梅酵素ジュース
梅パワー
セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*
この時頂いた梅でずっと作りたいと思っていた「梅酵素ジュース」を作り、ようやく完成致しました♪
こちらのレシピを参考にさせて頂き作成☆
初日☆
二日目☆
毎朝、
「無事に発酵しますように〜美味しく出来ますように〜」と手でかき混ぜること約一ヶ月☆
完成☆
無事発酵してシュワシュワしています♪
「酵素」とは、
食べ物を消化したり、
呼吸をしたり、
考えたり手脚を動かしたり、
新しい細胞を作ったり…と、
人間にとって必要不可欠なモノ☆
梅酵素ジュースは、
その酵素は勿論のこと、
塩をひとつまみ入れると、
他にも、
これをお水や炭酸水と薄めて美味しく頂いています〜♪
取り出した梅の実はヨーグルトのトッピングに☆
この時漬けた梅酒も完成しました〜♪
お酒の弱い私は引き揚げた梅一粒食べただけでほろ酔いになりましたが(笑)こちらも美味しく出来ました☆
わが家はエアコンのない暮らしを過ごしているので、
梅パワーと扇風機(笑)でこの夏を元気に乗り切りたいと思います☆
皆さまも夏バテや熱中症などにくれぐれもお気をつけくださいませ。
明日も穏やか日和になりますように〜。