リフレッシュ
セラピスト兼ヨーガ・インストラクターのasakaです*
昨日と一昨日、ここ大崎上島はポカポカ陽気☀︎
今、島では蜜柑の収穫 真っ盛り☆
あちらこちらで鮮やかなオレンジ色に輝く蜜柑が実り、瀬戸内の温暖な気候ならではの素晴らしい景色が楽しめます♪
昨日、道でお世話になっているお知り合いの方に偶然お会いし、急遽 蜜柑の収穫のお手伝いを少しさせて頂くことに〜。
蜜柑の収穫は初めて☆
チョキン!っと枝からカットし、まだ枝が少し蜜柑に残っていたら、さらにヘタの上をカット。
これはカゴなどに入れた時、周りの蜜柑を傷つけないための配慮☆
こんな風に収穫されていたのですね〜♪
陽によく当たった蜜柑は甘さも増すのだそう。
そういった蜜柑を選び緑色が残っているものはまだ置いておき、全てオレンジ色になったものを次々採り カゴに入れていきます☆
この蜜柑は、早生(わせ)蜜柑というそうです。
このカゴ かわいらしい別名があり、覚えておこう〜と何回も頭の中で繰り返していたのに忘れてしまいました 笑。
ひたすらこの作業を無心で繰り返し…
間に色々お話ししたり、採れたての蜜柑を頂いたりして、
こんなに沢山の蜜柑を収穫☆
写真はまだ一部です。
これを一輪車で運び 車に乗せ、ご自宅に戻り 蜜柑箱を作り、
その中に採れたての蜜柑を入れ、
ある程度上まで入れたら箱を揺すり、
蜜柑を隙間なく箱いっぱいに詰めていきます。
私は始めなんとなくキレイに並べていたのですが、それだと隙間ができ数も入らないし輸送中 蜜柑が動き傷んでしまうのだそう。
なるほど〜確かにそうですね☆
たっぷり入ったところで、枝付きの蜜柑を上に入れて…
う〜ん いい感じ☆
なんとこれを、主人と私の実家に送ってくださいました☆
有難うございます♪
この蜜柑箱ほのぼのしていてカワイイんです♡
「大崎上島へ たまには来んさい」
「大崎上島のフレッシュフルーツをよろしく」
蜜柑の収穫を初めて経験させて頂き、こんな風に愛情込めて蜜柑を作られ出荷されていたことを知り、より蜜柑が愛おしくなりました。
「蜜柑」とは室町時代に中国から伝わり今までの柑橘類と違い、蜜のように甘い柑子(カンジ・コウジ)だった為、「蜜柑」という語が生まれたそうです。
そして古くは「ミッカン」と言われていましたが、促音の「ッ」が省略されて「ミカン」になったのだとか。
蜜柑は室町時代から続く果物なんですね☆
ここ最近、引越しの片付けや手続きなどに併せ 他の雑務も重なり、なんだか気忙しい日々を送っていましたが、蜜柑と人と景色に癒されリフレッシュできました☆
貴重な時間と沢山の蜜柑を有難うございました♪
本日も穏やか日和になりますように〜。