筍と椎茸

新鮮な食材


昨日、実家の両親や親戚からお野菜やお菓子などが届き食材が豊富でしたので、毎週のように行っている「南の里」朝市はお休みして、


珍しく土曜日がお休みだった主人と、
また朝から「おうちづくり」作業の続きを進めておりました☆



ここ数日、頂いた「たけのこ」を使って、

門扉と畑と裏庭 - 大崎上島*穏やか日和*


たけのこご飯☆
f:id:odayakabiyori:20160409195641j:image
(玄米と白米をブレンドしたのでプチプチ♪)

たけのこの煮物☆
f:id:odayakabiyori:20160409195722j:image

などを作り、日々たけのこ料理を楽しませて頂いております♪

どちらも頂いた「三つ葉」がとても良いアクセントになり美味しいです☆
有難うございました♪


そして…、

先日の強い雨と風のおかげか、
裏庭で育てている「文田しいたけ」が…

たった1週間でこんなに大きく!
f:id:odayakabiyori:20160409194518j:image
立派に育ちました〜☆
f:id:odayakabiyori:20160409194536j:image

頂いたタケノコ、実家から届いた茄子とさつまいも、冷蔵庫にあったエリンギ、鶏肉、

そして、このしいたけを使って…


主人が久しぶりに「天ぷら」を揚げてくれました♪
f:id:odayakabiyori:20160409195033j:image

文田しいたけは肉厚で甘くてとっても美味☆
タケノコもコリコリで甘くこれまた美味☆


新鮮な食材を日々堪能させて頂けていることに感謝です♪




わが家のえんどう豆☆
f:id:odayakabiyori:20160409200818j:image
雨や風にも負けず、さらにスクスク成長中♪


近くの桜も、
f:id:odayakabiyori:20160409201959j:image
まだ楽しませてくれています☆
f:id:odayakabiyori:20160409202015j:image



明日は、
「オキウラマルシェ」☆
f:id:odayakabiyori:20160409202648j:image
お天気も良いみたいですし楽しみです♪


明日も穏やか日和となりますように〜。