自律神経
このブログで何度か「豆類」が大好きだとお話ししておりますが、
中でも特に好きで毎日というより毎食(笑)頂いているのが「大豆」製品☆
よく登場する酢大豆や豆腐、豆乳、そして納豆♪
東京に住んでいた頃、同じく納豆好きの友人に誘って頂き、
「世田谷ものづくり学校」で、
「自家製ワラ納豆作り」のワークショップに参加したことがあります♪
すごく勉強になり、自分で育てて納豆を作るので愛おしく、ちゃんと糸を引いた時感動しました☆
とても美味しく、ホンモノの納豆ってこんな味がするんだ〜と更に納豆好きに♪
東京は意外にも昔ながらのお豆腐やさんが何軒も残っていて、よく作りたてのお豆腐やおぼろ豆腐、お揚げ、豆乳などを購入していました☆
そして今、特にお気に入りなのが、
「おから」を使ったお料理☆
定番の「卯の花」も作りますが、
一番よく作るのが、
「おからもち」☆
分かりやすい分量だと、
おから 100g
豆乳or牛乳 100g
(私は小豆や大豆、えんどう豆などを入れたスープをいつも作っているので、そのスープをお豆と一緒に入れたりします☆)
片栗粉 大さじ5or6
全て混ぜ合わせ食べやすい大きさに丸めて、
フライパンに油を多めに入れ両面こんがり焼きます。
おからと水分は1:1ですが、
上手くまとまらなかったりパサパサしたりする時は、
しっとりがお好みの方は水分を多めに、
モチモチがお好みの方は片栗粉を多めがオススメ♪
〈たれ〉
醤油・お酒 大さじ2
砂糖 大さじ3〜4(お好みで)
最後にコレを煮絡めて完成♪
とても簡単☆
おから独特の味もしませんし、
お腹持ちもよいので、
お弁当やおやつにも丁度よく
主人にも好評で、
レシピを伝えた母も、作ってみて美味しかったようで、お知り合いにもオススメしているそうです(笑)。
私はコレをアレンジして、
お好み焼き風にしたり、
エビチリ風にしたりと、あれこれ楽しんでいます♪
大したものではありませんし、お口に合うかわかりませんが、
先日、いつもお世話になっているご近所の方々にお持ちしました☆
以前、バターたっぷりのモノは食べられなくなった…というようなお話をされていたので、
こういう素朴なものの方がよいのかなぁ〜と思い、勇気を出して(笑)お届けしました。
明日は「穏やかヨーガ」レッスンの日☆
先週は、いつもお借りしているお部屋が、
大雨の影響により避難場所として利用されていた為、
残念ながら「夜ヨガ」クラスはお休みとなりご迷惑をおかけ致しました。
今日嬉しいご連絡が入り、
明日の「夜ヨガ」に、
ご家庭の諸事情によりレッスンをお休みされていた、
小学生とお母さまの親子ペアが、久しぶりにご参加下さいます♪
私も含め、レッスンにお越し下さっている方々が、まだ来れないの〜?とずっと寂しがられていたので、
明日久しぶりにお会いできること、
皆さんとても喜ばれると思います♪
そして、先週が最後のレッスンとなったAさんは、
明日がお引越しだそう…。
寂しくなりますが、
新天地でも、その素敵な笑顔で周りを明るく元気にしてくださいませ♡
どうぞお元気で…。
不安定なお天気や気圧の影響により、
自律神経のバランスが乱れていらっしゃる方が多いようです。
先週もアロマテラピーのお話をさせて頂きましたが、
明日もヨーガの智慧は勿論のこと、アロマのお話もさせて頂く予定☆
先週は土砂崩れの影響により通行止めの道路があったので、いつもより早く家を出て、遠回りしてお越し頂いた方が数名いらっしゃいました。
まだそういったところや足場の悪い箇所もあるようですし、
山越えして来られる方は、雨で地盤が緩んでおりますので落石や木などに十分注意して、
皆さま気をつけてお越しくださいませ。
明日は晴れの予報ですが、
まだ不安定なお天気が続きそう…。
自律神経の乱れを感じられた時や予防したい時は、
まず大きく息を吐き、
ご自身が心地よく感じられるペースで、
深い呼吸を繰り返してみてください☆
「呼吸法」は、
私たちが自らの意思で、
自律神経をコントロールできる唯一の手段だと言われています♪
明日も穏やか日和の一日を〜。