アップルゴーヤをお裾分けしたことで
野草の食べ方
今朝お知り合いのKさんから、
珍しいお野菜を色々作られている共通のお知り合いの方が、アップルゴーヤ欲しいなら取りにおいでって言われていますよ☆とお電話頂き、
「いります〜♪」と喜んでご自宅まで伺いました☆
「アップルゴーヤ」☆
苦味が、一般的なゴーヤと比べて(何倍だったか忘れましたが 笑)少ないので、生でサラダにして食べても美味しいのだそう☆
以前にも一度主人がランニングしているときに頂きましたが、
その時は普通にチャンプルにして美味しく味わったので、今回はサラダでも楽しんでみようと思います♪
いつも珍しいお野菜を有難うございます☆
お裾分け行脚
「アップルゴーヤ」を8コも頂いたので、
ご近所のお知り合いにもお裾分けしに行こう♪と歩いていると、
以前モロッコ豆などを頂いた方にお会いし、
早速アップルゴーヤをお裾分け♪
「これは珍しいね〜」と喜ばれ、
「ウチの普通のゴーヤを分けてあげるわ」と、
畑のゴーヤや、
ナスとピーマンも採ってくださいました♪
嬉しいです〜有難うございます☆
ご近所のお知り合い2軒にもまわりましたが、
予想どおりお留守だったので、
メモを書いて玄関先に置いて帰ることに☆
「すべりひゆ」
先日食べられる野草を教えて頂いたのに、
その野草の名前を忘れたのでお聞きしに伺い、
そこでも「アップルゴーヤ」をお裾分けし、珍しいね〜とまた喜ばれました☆
野草の名前は、「すべりひゆ」といい、
この辺の方言では「ずんぼろべぇ」ともいうそうです(笑)。
「食べたの?」と聞かれ、
「食べました☆」と答えると少し驚かれましたが(笑)、
「どうやって食べたの?」とまた聞かれたので、
塩でしっかりもみ、水洗いして、
土や汚れをとり、
塩と少しのお酢をいれて茹で お浸しにし、
かつお節とゴマ、だし醤油をかけて食べましたとお伝え☆
少しぬめりがあり、元々ネバネバ食材が好きなので美味しかったです♪
気づけば、
わが家の畑にも育っていました☆
自給自足をしているKさんにもこの情報をお伝えしようと思ったのですが、
「前に教えてもう食べてるみたいよ」とのこと(笑)さすがKさん☆
「つるな」
「おいしく食べる山菜・野草」という本を見せてくださり、
ご主人、奥さまと一緒に見ながら、
「これ山に入ったら生えてるよ」
「これ食べられるんだ〜」
など3人で色々立ち話していると、
「これも食べられるよ」と、
ご自宅で育っている野草を採って頂き、
またまたチャレンジしてみることに♪
「つるな」☆
こちらの方言では、
「ハマヂシャ」というそうです☆
先ほどの本によると、
茹でて水にさらし、
お浸し、和えもの、炒めもの、汁の実、生のまま天ぷらなどの食べ方が紹介されていました。
意外に万能食材♪
早速、水餃子のスープにいれてみましたが、
クセもなく美味しかったです♪
栄養価が高い「すべりひゆ」
「すべりひゆ」の下ごしらえも、
茹でて水にさらし、保存するときは、
茹でたものを乾燥させるのだそう。
食べ方は、からし醤油和えが一番ポピュラーとのこと。
その他に、酢味噌和えや煮びたしに。
乾燥したものはたっぷりの水で茹で、
水にさらし、煮つけやごま和えに☆
ビタミンCやミネラルを多く含み、
栄養価に優れた野草なのだそう♪
岩崎農園のメレンゲ菓子
先ほどアップルゴーヤを届けたときお留守だった方が、お礼に…と、
「岩崎農園」さんのHPは見つけられませんでしたが、詳しくご紹介されているHPはこちら↓
ブルーベリー味
レモン味
塩レモン味だったかな?
の3種類☆
優しいお味で優しい口どけの美味しいお菓子☆
「きのえ温泉 ホテル清風館」
のお土産コーナーでも販売されているそうです♪
色々な…
「アップルゴーヤ」を頂き、それをお裾分けしたことで、
色々な方と色々なお話ができ、
色々なモノを反対に頂き、
色々な予想外の出来事が起こり感謝感謝の一日に*
皆さん、有難うございました☆
(先日、主人と散歩していたら道ばたにカニが♪)
明日も穏やか日和の一日を。