みかんワックススプレー
久しぶりの朝市を楽しむ
今年はみかんの数が少ない…、
というお声をあちこちでよく聞きます。
昨年沢山採れたからか、今年はあまり実らないのだそう。(他の要因もあるのかもしれませんが)
先週、今季はじめてお知り合いの方に
「石地みかん」をおすそ分けして頂きました。
貴重なみかんを有難うございました☆
収穫仕立てなので、「予措(よそ)」といって、
「風通しの良いところに1週間くらい置いておくと皮が剥きやすくなり美味しくなるよ」と教えて頂いたのに、
「予措」する間もなく 笑、
主人とふたりで「美味しいね」とあっと言う間に食べきってしまいました。
みかんワックス
その貴重なみかんの皮で作った
「みかんワックススプレー」☆
参考にした作り方はこちら↓
【作り方】
①400mlの水を沸騰させ、
約4個分のみかんの皮を入れ、
②20分ほど煮詰めて、
③火を止めて冷まし、
皮を取り除いて完成♪
【効果】
みかんの皮に含まれる
「リモネン」という成分が、
油を分解し汚れをとり、
「ペクチン」という成分が、
ツヤ出しやコーティングをし、
「クエン酸」が、
汚れ落としや消臭・除菌する効果があるのだそう。
【用途】
フローリングや窓の掃除はもちろん、
アルコールを使用していないので、
冷蔵庫内やオーブン・レンジ庫内などにも使えます。
日常に 大掃除に
スプレーを作らなくても、
手軽にみかんの皮だけでもお掃除が可能☆
白い面で汚れを取り、
黄色い面でツヤ出しができるので、
よくシンクや蛇口のお掃除に使用したりします。
日常使いにも大掃除にも、
大活躍してくれるみかんワックススプレー☆
みかんは捨てるところがありませんね♪
久しぶりの
今朝、とても久しぶりに「南の里」朝市へ♪
「久しぶりやな〜」
「めずらしいね〜」
など声をかけて頂きながら、
いろんなお野菜を手に取り、
気付けば山盛り♪
大根、金時にんじん、聖護院大根を、
購入できただけでも嬉しいことなのに、
全て葉っぱ付きなのがさらに嬉しい☆
みかんっていいな
そしてこちらの「早生みかん」も☆
甘くてとっても美味しい☆
今季はまだ少ししか食べていないので、
余計にみかんの有り難みを感じます☆
手軽に美味しく食べられて、
栄養も採れて、
皮まで楽しめるみかん。
みかんがおうちにあるってやっぱりいいな♪
本日も穏やか日和の1日を。