柚子とヤーコンと菊芋

昨日は冬至


昨日は「冬至」ということで、昨年に引き続き、
今年もご自宅で採れた柚子を、お知り合いのKさんが届けてくださいました。
一緒に貴重な蜜柑と林檎も頂き嬉しいです♪
有難うございました☆


f:id:odayakabiyori:20161221202958j:image


柚子は、「ゆず風呂」にして香りと温もりを堪能したのは勿論のこと、


柚子ジャムと化粧水

果汁と
f:id:odayakabiyori:20161221203727j:image
(はぁ〜良い香り♪)

果皮ときび砂糖で
f:id:odayakabiyori:20161221203807j:image

甘さ控えめの「柚子ジャム」を作ったり、
f:id:odayakabiyori:20161221204020j:image

柚子の種で、
「化粧水」を作ったり、
f:id:odayakabiyori:20161221204127j:image

「千枚漬け」に入れたりとフル活用☆
なんて贅沢なのでしょう♪



門扉のメンテナンス

先月は、以前作ってくださった

門扉のメンテナンスをしに来てくださいました☆

f:id:odayakabiyori:20161221204606j:image


f:id:odayakabiyori:20161221204532j:image

Kさん、いつも色々とお気遣い頂き本当に有難うございます☆



ヤーコン

以前「菊芋」の種芋を頂いた、また別のKさんには、
「ヤーコン」というお芋を頂きました☆
f:id:odayakabiyori:20161221205054j:image

2・3日干して素揚げにしても美味しいとのこと☆
どんな調理法でも美味しそうでしたので、
干すのを待てずに  笑、

早速、好きな「菊芋」と大根の葉とひき肉を生姜じょうゆで炒めてみました☆
f:id:odayakabiyori:20161221205907j:image

「菊芋」と同じく「ヤーコン」もトリコになりそうなくらい好きな食感とお味♪

こういう素朴なお野菜大好きです☆


菊芋

わが家の菊芋、少し小ぶりなものもありますが嬉しいことに沢山出来て、
生のままサラダにして食べたり、炒めたり、先日は餃子の具に入れたり、カレーの具材にしたり…と日々堪能しております☆

Kさん、菊芋に続き又々珍しく美味しいお芋を有難うございました♪



f:id:odayakabiyori:20161221210245j:image



年内最後のレッスン

明日は年内最後の「穏やかヨーガ」レッスンの日。
今年もたくさんの素晴らしいご縁に恵まれ感謝です☆

年末で色々ご多忙の中、クラスをご予約頂き有難うございます♪
ご参加くださる皆さま気をつけてお越しくださいませ。

明日は気温がまた下がるそう。
身体をしっかり動かし呼吸を深め、
心とカラダを元気にしてヨーガ納め致しましょう♪


f:id:odayakabiyori:20161222090445j:image


本日も穏やか日和となりますように。