変幻自在な菊芋さん
旬のこの時期、
ほぼ毎日のように食べている「菊芋」☆
カタチは生姜に似ていますが、
生で食べると「糖度の低い梨」みたいなお味と
しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、
私にとってはとても美味しい菊芋さん♡
ご近所の方やお知り合いの方とかにも、
お裾分けさせて頂きましたが、
「美味しかったよ」というお声があったものの
カタチがいびつだからか、あまり喜ばれません 笑。
好きな食べ方
淡白なお味なので、どんな調理法でも美味しく頂けて
変幻自在な菊芋さんですが、
私はこのように薄くスライスして、
生のまま何も付けず、
菊芋の味のみを楽しむ食べ方が1番好きです♪
この食べ方が出来るのも今月いっぱいでしょうか?
暖かくなったら芽が出て来てしまうそうです。
菊芋の保存
大好きな菊芋を一年中味わえるよう
先日、干してみました。
3日間干したら…
こんな感じに☆
これを保存袋に入れて完成♪
菊芋の効能
菊芋は美味しいだけでなく、
イヌリン(水溶性食物繊維)も豊富なので
「畑のインスリン」と呼ばれているのだそう。
インスリンとは、
血糖値を下げる働きをする唯一のホルモンなので
二型糖尿病の予防にも繋がるのだとか。
便秘解消やむくみの改善や解消、高血圧予防にも期待できるのだそう☆
菊芋の種芋を頂いたKさんから、
「ヤーコン」の種芋も頂いているので、
(現在、土の中で保存中)、
今年は菊芋に続き、ヤーコンも栽培出来るので嬉しいです。Kさん有難うございます☆
4月の植付けが楽しみです♪
明日は3月最初のレッスン
明日は「穏やかヨーガ」レッスンの日☆
3月最初のレッスンとなります。
そして桃の節句でもありますね♪
ご参加下さる皆さま、
気をつけてお越しくださいませ☆
明日も穏やか日和となりますように。