大崎上島*穏やか日和*

瀬戸内海の大崎上島に住むセラピストでヨーガ・インストラクターのasakaが綴る心豊かで穏やかな暮らし。

ゆったりのんびりお茶会

 

昨日は午後から

お知り合いのKさんとお茶会☆

 

 

ブルーベリーサワー

f:id:odayakabiyori:20170816183545j:image

天草で作られたという

レモングラス

レモンバームのゼリーと

 

ブルーベリーで作られた

サワー。

 

 

家を出る前

調理したり

アイロン掛けしたり

していたので、

 

スッキリした

ほどよい酸味のサワーは

火照った身体に

染み入る美味しさ☆

下に沈んだ

ブルーベリーも美味しい。

 

 

天草ゼリー

f:id:odayakabiyori:20170816184325j:image

砂糖を入れ過ぎたかも…と

いっていた天草のゼリーも、

 

先に飲んだサワーの酸味で

中和されたのか

私の舌にはちょうどよく

とても美味しかったです☆

こういうの大好き。

 

 

応援したくなる人

ふたりでゆっくり話したのは

久しぶり。

 

Kさんはこの島に越して来て

今年で6年目に入ったのだそう☆

 

これまでのこと

これからのこと

今やりたいこと

あれこれ話せて楽しかったです。

 

 

自給自足で

色々なモノに頼らず

自然農の畑をされている

Kさん。

 

お宅に伺うと

いつもどなたかが

何かを持って訪ねてこられます  笑。

 

ひとりで頑張っている

姿を見ると

周りの方もきっと

応援したくなるのでしょうね。

 

 

昨日もKさんのご友人から

私の分までスイカを

お裾分けして頂きました。

f:id:odayakabiyori:20170817063902j:image

今季2度目のスイカ。

嬉しいです☆

有難うございました。

 

 

春大根

お茶のお供に

何を作ろうかな?

と考えたとき、

 

畑にある

春大根で「大根もち」を

作ろう!

ってなりました。

 

大根もち大好きなのです。

神戸や横浜の中華街に行くと

毎回食べてました。

 

 

これがよい方法なのか

どうか分かりませんが、

 

全て収穫せず

食べたい分だけ

収穫しています。

f:id:odayakabiyori:20170817064425j:image

土の中で保存していても

董立ちせず

美味しく食べられています。

 

 

大根もち

朝採りの春大根を

f:id:odayakabiyori:20170817064731j:image

 

すりおろし、

食感を楽しめるよう

角切りにカットしたモノも

入れて、

f:id:odayakabiyori:20170817064847j:image

 

干し椎茸を戻して

f:id:odayakabiyori:20170817083239j:image

1センチ角にカット

 

他にも干し海老、ネギ

f:id:odayakabiyori:20170817083334j:image

片栗粉を混ぜ合わせ 

f:id:odayakabiyori:20170817083505j:image

 

ごま油で

こんがり焼いて完成。

f:id:odayakabiyori:20170817083924j:image

 

お茶のお供というより

お酒のアテという感じに

なっちゃった   笑。

 

 

本当は

出来立ての方が

美味しいけれど、

 

Kさんに

冷めてもモチモチで美味しいと

喜んでもらえたのでよかった。

 

Kさんが

大葉を巻いて食べていたので

f:id:odayakabiyori:20170817084442j:image

私も試してみたら

おー!

美味しい。

新しい発見☆

 

彩りの為に

飾ってみただけなのですが

これもアリですね。

 

 

風が通る

心地よいお部屋で

ゆったりのんびり

寛がせて頂きました。

 

またYさんとの

秋のピクニックランチも

楽しみにしております♪

 

 

f:id:odayakabiyori:20170817085204j:image

 

 

朝ヨガは10時から

明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。

明日の朝ヨガも10時スタートです。

お間違えのございませんように☆

 

 

先週、朝ヨガにご参加くださった方から

ご主人が栽培されたという

完熟のオーガニックトマトを

頂きました。

f:id:odayakabiyori:20170817085638j:image

とっても甘くて

f:id:odayakabiyori:20170817085727j:image

とっても美味しかったです。

 

わが家のトマト

最近赤くなるスピードが

すっかり遅くなってきたので

嬉しいです。

ご馳走さまでした☆

 

 

明日ご参加くださる皆さま

気をつけてお越しくださいませ。

 

 

f:id:odayakabiyori:20170817090339j:image

 

 

穏やか日和の一日を。