ゆったりのんびりお茶会
昨日は午後から
お知り合いのKさんとお茶会☆
ブルーベリーサワー
天草で作られたという
レモンバームのゼリーと
ブルーベリーで作られた
サワー。
家を出る前
調理したり
アイロン掛けしたり
していたので、
スッキリした
ほどよい酸味のサワーは
火照った身体に
染み入る美味しさ☆
下に沈んだ
ブルーベリーも美味しい。
天草ゼリー
砂糖を入れ過ぎたかも…と
いっていた天草のゼリーも、
先に飲んだサワーの酸味で
中和されたのか
私の舌にはちょうどよく
とても美味しかったです☆
こういうの大好き。
応援したくなる人
ふたりでゆっくり話したのは
久しぶり。
Kさんはこの島に越して来て
今年で6年目に入ったのだそう☆
これまでのこと
これからのこと
今やりたいこと
あれこれ話せて楽しかったです。
自給自足で
色々なモノに頼らず
自然農の畑をされている
Kさん。
お宅に伺うと
いつもどなたかが
何かを持って訪ねてこられます 笑。
ひとりで頑張っている
姿を見ると
周りの方もきっと
応援したくなるのでしょうね。
昨日もKさんのご友人から
私の分までスイカを
お裾分けして頂きました。
今季2度目のスイカ。
嬉しいです☆
有難うございました。
春大根
お茶のお供に
何を作ろうかな?
と考えたとき、
畑にある
春大根で「大根もち」を
作ろう!
ってなりました。
大根もち大好きなのです。
神戸や横浜の中華街に行くと
毎回食べてました。
これがよい方法なのか
どうか分かりませんが、
全て収穫せず
食べたい分だけ
収穫しています。
土の中で保存していても
董立ちせず
美味しく食べられています。
大根もち
朝採りの春大根を
すりおろし、
食感を楽しめるよう
角切りにカットしたモノも
入れて、
干し椎茸を戻して
1センチ角にカット
他にも干し海老、ネギ
片栗粉を混ぜ合わせ
ごま油で
こんがり焼いて完成。
お茶のお供というより
お酒のアテという感じに
なっちゃった 笑。
本当は
出来立ての方が
美味しいけれど、
Kさんに
冷めてもモチモチで美味しいと
喜んでもらえたのでよかった。
Kさんが
大葉を巻いて食べていたので
私も試してみたら
おー!
美味しい。
新しい発見☆
彩りの為に
飾ってみただけなのですが
これもアリですね。
風が通る
心地よいお部屋で
ゆったりのんびり
寛がせて頂きました。
またYさんとの
秋のピクニックランチも
楽しみにしております♪
朝ヨガは10時から
明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。
明日の朝ヨガも10時スタートです。
お間違えのございませんように☆
先週、朝ヨガにご参加くださった方から
ご主人が栽培されたという
完熟のオーガニックトマトを
頂きました。
とっても甘くて
とっても美味しかったです。
わが家のトマト
最近赤くなるスピードが
すっかり遅くなってきたので
嬉しいです。
ご馳走さまでした☆
明日ご参加くださる皆さま
気をつけてお越しくださいませ。
穏やか日和の一日を。