ストック食材たち

月に入り

空気も吹く風も空も

すっかり秋。

 

ちょこちょこ収穫できていた

夏野菜も少なくなり

わが家の畑は

いわゆる端境期。

 

そんなとき

とても重宝しているのが…

 

 

干し野菜

f:id:odayakabiyori:20170905060304j:image

 

畑で採れた野菜や

f:id:odayakabiyori:20170905060456j:image

 

主人の職場の方から

頂いた野菜

f:id:odayakabiyori:20170905061120j:image

 

ヨーガレッスンで

頂いたお野菜などで

作った「干し野菜」たち。

 

 

ゴーヤ

f:id:odayakabiyori:20170905061442j:image

(水気があったので

最初だけキッチンペーパーを

敷いていますが

スグに外しました)

 

厚みのあるものと

薄切りの2種類。

用途に合わせて

使い分け。

 

ゴーヤは

干すと更に苦味が増す気がします  笑。

私はイヤではないですが。

 

 

ナス

ナスはレモン汁に漬けて

干すと黒くなりづらいので

f:id:odayakabiyori:20170905063449j:image

 

レモンの絞り汁を凍らせて

保存していたものを

f:id:odayakabiyori:20170905062534j:image

ひとかけら入れて。

 

f:id:odayakabiyori:20170905062621j:image

 

 2.3日、天日干しすると

f:id:odayakabiyori:20170905062652j:image

こんな感じに。

 

干したナスは

旨みや甘みが増して

とても美味しいです。

 

 

きゅうり

大きく育ちすぎた

きゅうりは

f:id:odayakabiyori:20170905061355j:image

種をとり

出来るだけ水分を減らしてから

f:id:odayakabiyori:20170905063302j:image

 

2.3日干すと

f:id:odayakabiyori:20170905063536j:image

こんな感じ。

 

食感がよく

中華風の炒め物にしても

美味しかったです。

 

 

パセリ

6月にたくさん収穫した

パセリも

f:id:odayakabiyori:20170905064349j:image

パセリ味噌を作ったり

ドライパセリにして

f:id:odayakabiyori:20170905064434j:image

今でも重宝。

 

 

菊芋

他にも

レンコンや菊芋を干したり

f:id:odayakabiyori:20170905064547j:image

大根などの根菜類や

きのこ類など

干せそうな物は何でも

干して保存。

 

 

そういえば

わが家の菊芋。

先月台風が来たときに全部倒れ

今年は収穫出来ないかも

しれません  泣。

 

菊芋ラブなので  笑

すごく残念。

 

倒れた茎や葉を切り

根元は残しているので

それで育ってくれないか

只今実験中。

 

 

凍りこんにゃく

因みにわが家では

こんにゃくを凍らせて

冷凍庫にストックしています。

 

これは

食べやすい長さにカットしてから

凍らせた糸こんにゃく。

f:id:odayakabiyori:20170905082213j:image

お湯でサッと戻してから使います。

何とも言えない食感がクセになる

美味しさ☆

 

板こんにゃくも

薄切りにして凍らせて

同じように戻してから

炒めるとお肉みたいな食感になり

こちらも美味☆

 

凍らせることで

味もしみ込み易くなり

また違うこんにゃくを味わえて

中々重宝。

 

 

干し野菜の使い方

干し野菜は

煮物はそのままで、

炒め物などに使うときは

少しお水やお酒を入れて

使用しています。

 

干した後は念のため

冷凍庫で保存。

 

 

先日

野菜室がからっぽに

なったとき、

 

冷凍庫にある干し野菜と

頂き物の猪肉とじゃがいもで

煮込みカレーを

f:id:odayakabiyori:20170905065557j:image

作りました。

 

 

干すことで

旨みや栄養分も増し

おまけに小さくなって  笑、

ストックもしやすい

干し野菜たち。

わが家で大活躍中です。

 

これも色々な方から

お野菜や苗を分けて頂いたおかげ。

皆さまに感謝です☆

 

 

 昨日は久しぶりにこちらへ♪

f:id:odayakabiyori:20170905070807j:image

 

 

今日は午後から

リラクゼーションサロンのお仕事。

いまの自分に合った

ほどよいペースで

働けていることにも感謝。

 

 

本日も穏やか日和の一日を。