先日、お知り合いの方から
「栗取りにくるか?」とお声がけ頂き
喜んでお宅へ☆
イガ剥き
ちょうどイガ剥き作業の真っ最中。
大変な作業です。
きれいなグリーンのイガの中から
宝石のように輝く栗が☆
今年は
あまり収穫出来なかったそうですが
サイズは大粒♪
とっても貴重な栗を
分けてくださり有難うございました☆
はじめての渋皮煮
頂いた栗を
母に送るつもりでいましたが、
週末ヨーガの講義を受けに
早朝から島を出ていたため
スグには送れず、
栗は新鮮なうちに
調理した方がいいから
そちらで食べたらいいよと言われ、
母お得意の「栗の渋皮煮」作りに
今回はじめて挑戦することに!
鬼皮剥き
いつも鬼皮剥きを手伝っていたから
この大変さはよく知っています 笑。
母が3分ほど熱湯で煮ると
剥きやすくなると
教えてくれたので
早速その方法で。
主人の協力もあり
なんとか鬼皮が剥き終わり
ようやく渋皮までに。
虫喰いのモノ
渋皮が破れたモノは
栗ご飯に♪
長い道のり
さて
ここからが本番。
重曹を入れて煮る
アクを取る
茹で汁を捨てて洗う
この作業を3回
栗が割れないように
気をつけながら
繰り返し、
次は
お砂糖を入れて煮て、
ひと晩おいて
翌朝またシロップを煮詰めたけれど
栗もシロップも
さらっとしていて
なんか照りが足りない気がする。
母に
シロップだけもう一度煮詰めて
再度、栗を入れて煮絡めてみたら?
とアドバイスを受け
やってみたけれど
やっぱり母が作る
渋皮煮には
まだ遠い感じ…。
達成感と自信
砂糖を入れて煮るとき
栗が浸るくらいの水を
入れる量が多かったのか、
砂糖を2.3回に分けて
入れるタイミングが
よくなかったのか、
自分の好きな
飴色にとろ〜と輝く
栗の渋皮煮には
残念ながらなりませんでしたが、
自分で作るなんて
とんでもないと
思っていた栗の渋皮煮に
今回、はじめて挑戦したことで
自分でもそれらしいモノは
出来るんだ 笑、という
ちょっとした達成感と
次、作るときは
もう少し母の味に
近づけそうな
ちょっとした自信も
つきました☆
どんなことでも
失敗を何度かくり返し
あきらめず試行錯誤して
コレ!というモノに
辿り着けるものなのかもしれません。
こんな挑戦が出来たのも
貴重で立派な栗を頂けたおかげ。
採れたての美味しい栗を
有難うございました。
今日は島外で
ヨーガの個人実習☆
本日も穏やか日和となりますように。