食べ物が人間をつくる
主人の職場の方から頂いた
極早生みかん(でいいのかな?)
(有難うございます)
またこのシーズンがやってきました☆
甘酸っぱくて美味しい♪
久しぶりのみかんに
1個2個…
ついつい食べ進んでしまいます 笑。
心が食べ物を選ぶ
昨日、
ヨーガクラスで
インド古来から伝わるヨーガの聖典
「バガヴァッド・ギーター」に記されている
善性優位な食物
動性優位な食物
暗性優位な食物について
簡単に、お話しさせて頂きました。
新鮮なお野菜や果物は
善性優位な食物☆
「寿命を延ばし、勇気、活力、健康、幸福、喜びを増大させ、口当たりよく、美味で、滋養に富み、気持ちのよい食物は善性優位の者に好まれるのだ」
(バガヴァッド・ギーター第17章8節)
心が食べ物を選ぶ
食べ物が心を選ぶ。
因みに
動性優位な食物と暗性優位な食物は、
「苦く、酸っぱく、塩辛く、過度に熱く、刺激的で、油気がなく、ひりひりし、苦痛と憂いと病とをもたらす食物は動性優位な者に好まれるのだ」
(バガヴァッド・ギーター第17章9節)
「新鮮でなく、味もなく、悪臭を放ち、食べ残しで不浄な食物は暗性優位な者に好まれるのだ」
(バガヴァッド・ギーター第17章10節)
「食べ物が人間をつくる」
インド古来から伝わる教え。
有難い環境
種をまいて
野菜を育てたり、
ご近所の方から
苗を分けて頂いたり、
新鮮なお野菜を
購入できたり、
旬のものを
頂いたり、
有難い環境に
感謝です。
不安定なお天気が
続くようですが、
穏やか日和となりますように。