今日はわが家でこの時↓以来の
ピクニックランチ…
というより忘年会? 笑
寒いのでお鍋をすることに♪
手づくり調味料
今回もほぼ持ち寄り。
ほとんどの材料が、
各自のおうちの畑で育ったお野菜や
頂き物のお野菜たち☆
調味料も
各々が作ったポン酢などを持参して♪
Kさん特製の柚子胡椒や、
名前は忘れたらしいですが 笑
お味噌とたっぷりの生姜、
砂糖とお酒だったかな?で
作られたという
Yさん特製のお味噌も
とても美味しかった☆
柿サラダ
私は箸休めに
柿サラダを☆
朝収穫した水菜とミックスレタス
頂き物の柿を薄めにスライス。
ドレッシングは、
オリーブオイルとお酢を大さじ1
てん菜糖を小さじ1弱
塩コショウ少々を
混ぜ合わせて、
食べる直前に和えるだけ。
鍋の口をさっぱりに☆
お二人にも真似しよ〜と
喜んで頂けてよかった♪
半年ぶり
お鍋のシメは讃岐うどんで。
いや〜よく食べました〜笑。
3人揃って
ゆっくり話すのは半年ぶり。
近況も聞けて嬉しかった
色々話せて楽しかった♪
デザートは
Yさんが作られた「芋もち」☆
美味し〜い♪
養蜂されているそうで
貴重な貴重な蜂蜜まで♪
蜂蜜大好きなので
とても嬉しいです。
有難うございます☆
Kさん特製のビワ酒も美味☆
立派な里芋も
有難うございます。
豚肉や豆腐などの買い出しも
有難うございました☆
今日は
二十四節気の「大雪」でしたが、
陽射しがあり
暖かくて良かった☀︎
お二人とも
色々お忙しくされていて
中々ゆっくり会えませんが、
次は春にでもピクニックランチが
出来たら嬉しいです♪
明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。
ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ☆
皆さまにお会いできることを
楽しみにしております♪
明日も穏やか日和となりますように。