つき立てのお餅

 

昨夜から水に浸けておいた

1.4kgのもち米を抱えて

ご近所のお宅へ☆

 

今日は楽しみにしていた

餅つき大会?  笑。

 

 

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と、いっても

機械の力をお借りした

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お餅つきで、

 

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私は温かくモッチモチの

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気持ちのよいお餅を

丸めただけですが  笑。

 

これは、あんころ餅☆ 

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こちらは、海老と少しのお塩を入れた 

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海老もち☆

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つき立てのお餅を頂くのは

この時以来。

 

今日も大根おろしのお餅も頂き、

はぁ〜久しぶり〜

はぁ〜美味しい〜

やっぱりお餅はつき立てが

いちばん美味しい♪

 

と、ご一緒だったKさんと

「美味しい」が止まらない  笑。

 

 

 

菊芋のきんぴらや

生姜とミョウガの梅酢漬けなども

ご用意くださり、

 

色々談笑しながらの

餅つき大会?  笑を

堪能させて頂きました。

有難うございました☆

 

 

3人で3種類のお餅づくり。

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次回は、ヨモギ餅も作りましょう♪とのこと。

わぁ、美味しそう☆

もう今から楽しみです。

 

 

そして、

わが家の班の

来年のとんど祭りは、

何年か振りに

臼でお餅をつくとのこと☆

 

気が早いけれど  笑

こちらも楽しみです♪

 

 

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師走は何かと気忙しいですが、

出来るだけ

心乱されず

過ごしていきたいものです。

 

 

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明日は

リラクゼーションサロンのお仕事の

仕事納めとなりそう。

 

今年サロンに

お越しくださった皆さまに

感謝です☆

 

 

明日も穏やか日和となりますように。