昨夜から水に浸けておいた
1.4kgのもち米を抱えて
ご近所のお宅へ☆
今日は楽しみにしていた
餅つき大会? 笑。
と、いっても
機械の力をお借りした
お餅つきで、
私は温かくモッチモチの
気持ちのよいお餅を
丸めただけですが 笑。
これは、あんころ餅☆
こちらは、海老と少しのお塩を入れた
海老もち☆
つき立てのお餅を頂くのは
この時以来。
今日も大根おろしのお餅も頂き、
はぁ〜久しぶり〜
はぁ〜美味しい〜
やっぱりお餅はつき立てが
いちばん美味しい♪
と、ご一緒だったKさんと
「美味しい」が止まらない 笑。
菊芋のきんぴらや
生姜とミョウガの梅酢漬けなども
ご用意くださり、
色々談笑しながらの
餅つき大会? 笑を
堪能させて頂きました。
有難うございました☆
3人で3種類のお餅づくり。
次回は、ヨモギ餅も作りましょう♪とのこと。
わぁ、美味しそう☆
もう今から楽しみです。
そして、
わが家の班の
来年のとんど祭りは、
何年か振りに
臼でお餅をつくとのこと☆
気が早いけれど 笑
こちらも楽しみです♪
師走は何かと気忙しいですが、
出来るだけ
心乱されず
過ごしていきたいものです。
明日は
リラクゼーションサロンのお仕事の
仕事納めとなりそう。
今年サロンに
お越しくださった皆さまに
感謝です☆
明日も穏やか日和となりますように。