大崎上島*穏やか日和*

瀬戸内海の大崎上島に住むセラピストでヨーガ・インストラクターのasakaが綴る心豊かで穏やかな暮らし。

柚子を楽しむ

 

今年の冬は

有難いことに数人の方から

柚子を頂き、

 

色々な「柚子」を

楽しませて頂いております☆

 

 

柚餅子

今日は

「柚餅子」づくりに初挑戦。

f:id:odayakabiyori:20171230181441j:image

 

昨年、Kさんから頂いた「柚餅子」が

とても美味しくて、

柚子の季節になったら

作ってみたいと思っていたのです♪

 

色々な作り方があるようですが、

今回はこちらのレシピを参考に☆

 

柚子の果実を取り出し

f:id:odayakabiyori:20171230175445j:image

 

味噌・砂糖・お酒・本みりんを

f:id:odayakabiyori:20171230180429j:image

弱火でトロミがつくまで煮詰め、

 

クルミをカリッと焼いて

f:id:odayakabiyori:20171230180708j:image

小さく砕き、

 

柚子の果汁とクルミを入れ

f:id:odayakabiyori:20171230180811j:image

混ぜ合わせて、

 

8分目まで入れて

f:id:odayakabiyori:20171230180928j:image

(入れすぎると蒸したとき溢れるそう)

 

フタをして、

f:id:odayakabiyori:20171230181010j:image

 

中火〜弱火で約30分蒸し、

f:id:odayakabiyori:20171230181124j:image

冷まして、

f:id:odayakabiyori:20171230181605j:image

 

半紙に包み、麻紐で結び、

f:id:odayakabiyori:20171230191855j:image

 

風通しの良い所で

1ヶ月以上干して完成☆

 

出来上がりが楽しみです♪

 

 

因みに

この「ふかし布」は

f:id:odayakabiyori:20171230192125j:image

実家の母から貰ったもの。

蒸籠蒸しをするときに

とても重宝しております☆

 

 

 

柚子味噌

先日、

ヨーガ療法実習を行なったお宅で

柚子とレモンと橙を頂いたので、

f:id:odayakabiyori:20171230183419j:image

(有難うございます☆)

 

柚子味噌も作りました。

f:id:odayakabiyori:20171230184855j:image

これが美味しくて、

f:id:odayakabiyori:20171230184908j:image

 

豆腐やこんにゃく、

ゆで卵やお野菜など

何につけても美味しくて

すっかりハマっております☆

 

畑で採れない時期は

あまり食べないきゅうり。

でも柚子味噌につけて食べたくなり

昨日つい購入してしまいました  笑。

 

 

 

ほかにも

煮詰めないタイプの

「柚子ジャム」を

f:id:odayakabiyori:20171230185109j:image

作ったり、

f:id:odayakabiyori:20171230185248j:image

 

 

ほかにも

柚子&橙ポン酢や

柚子大根など…、

 

 

色々な

f:id:odayakabiyori:20171230185422j:image

柚子を楽しませて頂き

f:id:odayakabiyori:20171230194700j:image

感謝です☆

 

 

 

レモン酒も

頂いたレモンをつかって

f:id:odayakabiyori:20171230185709j:image

今年もレモン酒を

漬けました。

 

f:id:odayakabiyori:20171230185739j:image

(氷砂糖とレモン、交互に入れるはずが、

氷砂糖が一気に入ってしまいました  笑)

 

 

贅沢に

柚子やレモンを使わせて頂け

味わうことができることに

本当に感謝です。

 

 

 

f:id:odayakabiyori:20171230192935j:image

 

 

いよいよ

2017年も残るところ

あと一日。

 

 

明日も穏やか日和となりますように。