柚子を楽しむ

 

今年の冬は

有難いことに数人の方から

柚子を頂き、

 

色々な「柚子」を

楽しませて頂いております☆

 

 

柚餅子

今日は

「柚餅子」づくりに初挑戦。

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昨年、Kさんから頂いた「柚餅子」が

とても美味しくて、

柚子の季節になったら

作ってみたいと思っていたのです♪

 

色々な作り方があるようですが、

今回はこちらのレシピを参考に☆

 

柚子の果実を取り出し

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味噌・砂糖・お酒・本みりんを

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弱火でトロミがつくまで煮詰め、

 

クルミをカリッと焼いて

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小さく砕き、

 

柚子の果汁とクルミを入れ

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混ぜ合わせて、

 

8分目まで入れて

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(入れすぎると蒸したとき溢れるそう)

 

フタをして、

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中火〜弱火で約30分蒸し、

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冷まして、

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半紙に包み、麻紐で結び、

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風通しの良い所で

1ヶ月以上干して完成☆

 

出来上がりが楽しみです♪

 

 

因みに

この「ふかし布」は

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実家の母から貰ったもの。

蒸籠蒸しをするときに

とても重宝しております☆

 

 

 

柚子味噌

先日、

ヨーガ療法実習を行なったお宅で

柚子とレモンと橙を頂いたので、

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(有難うございます☆)

 

柚子味噌も作りました。

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これが美味しくて、

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豆腐やこんにゃく、

ゆで卵やお野菜など

何につけても美味しくて

すっかりハマっております☆

 

畑で採れない時期は

あまり食べないきゅうり。

でも柚子味噌につけて食べたくなり

昨日つい購入してしまいました  笑。

 

 

 

ほかにも

煮詰めないタイプの

「柚子ジャム」を

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作ったり、

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ほかにも

柚子&橙ポン酢や

柚子大根など…、

 

 

色々な

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柚子を楽しませて頂き

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感謝です☆

 

 

 

レモン酒も

頂いたレモンをつかって

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今年もレモン酒を

漬けました。

 

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(氷砂糖とレモン、交互に入れるはずが、

氷砂糖が一気に入ってしまいました  笑)

 

 

贅沢に

柚子やレモンを使わせて頂け

味わうことができることに

本当に感謝です。

 

 

 

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いよいよ

2017年も残るところ

あと一日。

 

 

明日も穏やか日和となりますように。