柚子を楽しむ
今年の冬は
有難いことに数人の方から
柚子を頂き、
色々な「柚子」を
楽しませて頂いております☆
柚餅子
今日は
「柚餅子」づくりに初挑戦。
昨年、Kさんから頂いた「柚餅子」が
とても美味しくて、
柚子の季節になったら
作ってみたいと思っていたのです♪
色々な作り方があるようですが、
今回はこちらのレシピを参考に☆
柚子の果実を取り出し
味噌・砂糖・お酒・本みりんを
弱火でトロミがつくまで煮詰め、
クルミをカリッと焼いて
小さく砕き、
柚子の果汁とクルミを入れ
混ぜ合わせて、
8分目まで入れて
(入れすぎると蒸したとき溢れるそう)
フタをして、
中火〜弱火で約30分蒸し、
冷まして、
半紙に包み、麻紐で結び、
風通しの良い所で
1ヶ月以上干して完成☆
出来上がりが楽しみです♪
因みに
この「ふかし布」は
実家の母から貰ったもの。
蒸籠蒸しをするときに
とても重宝しております☆
柚子味噌
先日、
ヨーガ療法実習を行なったお宅で
柚子とレモンと橙を頂いたので、
(有難うございます☆)
柚子味噌も作りました。
これが美味しくて、
豆腐やこんにゃく、
ゆで卵やお野菜など
何につけても美味しくて
すっかりハマっております☆
畑で採れない時期は
あまり食べないきゅうり。
でも柚子味噌につけて食べたくなり
昨日つい購入してしまいました 笑。
ほかにも
煮詰めないタイプの
「柚子ジャム」を
作ったり、
ほかにも
柚子&橙ポン酢や
柚子大根など…、
色々な
柚子を楽しませて頂き
感謝です☆
レモン酒も
頂いたレモンをつかって
今年もレモン酒を
漬けました。
(氷砂糖とレモン、交互に入れるはずが、
氷砂糖が一気に入ってしまいました 笑)
贅沢に
柚子やレモンを使わせて頂け
味わうことができることに
本当に感謝です。
いよいよ
2017年も残るところ
あと一日。
明日も穏やか日和となりますように。