高知・愛媛の旅【番外編】
【前編】のつづきの前に
今回は【番外編】です。
手づくりだし醤油
高知の旅の途中で
ふと手に取ったこちら
「土佐清水発
だしが良くでる宗田節」。
瓶の中に
土佐清水産の「そうだがつお」が
入っていて、
その中に
お好みの醤油を注ぎ、
(私は、ずっと愛用している
残りわずかの 笑 岡本醤油を♪)
2週間以上、
じっくり冷蔵庫で寝かせると…
おいしいだし醤油が出来るのだそう☆
一年間楽しめる
このだし醤油、
宗田節が隠れる程度まで
醤油を注ぎたし注ぎたし…
一年間楽しめるのだとか♪
煮物、鍋物、丼物の味付け
冷奴、卵かけご飯
麺つゆなどの香り付け
だしが出なくなったら
宗田節を取り出して、
サラダや炊き込みご飯の具として
お料理にご使用ください
とのこと。
2週間経つのが楽しみ☆
因みに、ネットでも購入できるようです。
明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。
お忙しい中
いつもご参加頂き有難うございます☆
ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ。
明日も穏やか日和となりますように。