高知・愛媛の旅【番外編】

 

【前編】のつづきの前に

今回は【番外編】です。

 

 

手づくりだし醤油

高知の旅の途中で

ふと手に取ったこちら

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「土佐清水発

だしが良くでる宗田節」。

 

 

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瓶の中に

佐清水産の「そうだがつお」が

入っていて、

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その中に

お好みの醤油を注ぎ、

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(私は、ずっと愛用している

残りわずかの 笑  岡本醤油を♪)

 

2週間以上、

じっくり冷蔵庫で寝かせると…

 

おいしいだし醤油が出来るのだそう☆

 

 

 

一年間楽しめる

このだし醤油、

宗田節が隠れる程度まで

醤油を注ぎたし注ぎたし…

一年間楽しめるのだとか♪

 

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煮物、鍋物、丼物の味付け

冷奴、卵かけご飯

麺つゆなどの香り付け

 

だしが出なくなったら

宗田節を取り出して、

サラダや炊き込みご飯の具として

お料理にご使用ください

とのこと。

 

 

2週間経つのが楽しみ☆

因みに、ネットでも購入できるようです。

 

 

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明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。

 

 

お忙しい中

いつもご参加頂き有難うございます☆

 

ご参加くださる皆さま

お気をつけてお越しくださいませ。

 

 

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明日も穏やか日和となりますように。