猛暑を健やかに乗りきる
昨日、一昨日、
お隣りの方から頂いた
色とりどりの夏野菜☆
暑い日によい料理
そのお野菜たちと
鶏肉、しめじなどで、
「ラタトゥイユ」を作りました。
簡単に言うと
「鶏肉と夏野菜の煮込み料理」。
材料を入れてある程度煮たら、
あとの煮込みは、シャトルシェフにお任せ♪
この調理法だと、
火を少ししか使わないですし、
好みにもよりますが、
温かいままでも冷たくしても
美味しく頂け、栄養も摂れるので、
暑いこの時期にとても重宝☆
今年の夏野菜
もうすぐ収穫できるかも…と、
思っていた矢先、
カラスに先を越されてしまった
トウモロコシ。
夫と残念だねーと話していた翌日、
ご近所の方が届けてくださいました。
私たちの声、聴こえてましたか? 笑。
すごいタイミングにビックリ!
甘くてとても美味しかったです。
ご馳走さまでした☆
今年のわが家の畑、
きゅうりもカラスにつつかれたり、
茄子も実りが少なめ。
ですが、
こうしてご近所の方々から頂いたり、
先日、お知り合いの方からも
お野菜を頂き、
色々なお料理に使ったり
実家におすそ分けもできたりして
本当有り難いです☆
火照ったカラダを、
クールダウンしてくれる夏野菜。
旬のお野菜を食せることに感謝です☆
梅の土用干し
今年も漬けた
「さしす梅干し」を、
土用干しして3日目☆
昨年漬けた梅を、
夫のお弁当に入れたり
朝食で食べたりして
毎日、美味しく頂いております♪
水分だけでなく塩分も補給☆
明日は穏やかヨーガの日
昨日、所用で竹原市へ。
商店街にある温度計を見てみると…
なんと、40℃!!
明日は、
「穏やかヨーガ」クラスの日。
先週も、
暑い中、ご参加頂き有難うございました☆
まだまだ猛暑が続くようですし、
何やら台風も来ているとか…。
皆さまどうぞお気をつけください。
明日、ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ☆
無事、この酷暑を
健やかに乗りきることができますように。
明日も穏やか日和となりますように。