5月に漬けた、らっきょう。
漬けて1ヶ月後くらいから、
ちょこちょこ食べていましたが、
3ヶ月経ち、味がなじみ、
さらに美味しくなってきました。
畑の薬
らっきょうは、
硫化アリル
フリクタン(食物繊維)などが
含まれているので、
血行促進
冷え性改善
血栓予防
抗酸化作用
免疫力アップ
疲労回復
便秘解消
血糖値上昇の抑制
コレステロール値の改善…など
たくさんの効能があるため、
ガンや動脈硬化の予防、
生活習慣病や糖尿病の予防などに
役立つといわれています。
このことから、
「畑の薬」と呼ばれているのだそう☆
一日三粒
そんな、らっきょうですが、
胃粘膜を刺激する働きがあり
胃もたれなどの原因になるということから、
粒の大きさにもよりますが、
一日3〜5粒を目安に食べるのがよいそう。
二の丑
今日は、
今年2回目の土用の丑の日☆
猛暑の影響も受けず、
今のところ
おかげさまで元気に過ごせていますが、
らっきょうに含まれる
硫化アリルは、
ビタミンB1の吸収を高める効果も
あるそうですので、
夏バテ予防に、
らっきょうを食べて、
今夜は豚肉とゴーヤで
ゴーヤチャンプルでも作ってみようかな。
東京に住んでいたとき、
たまに行っていた
うなぎ専門店「八つ目や にしむら」さんの
うなぎが恋しいです☆
http://www1.cts.ne.jp/~nisimura/
今日から8月。
穏やか日和となりますように。