らっきょう漬け

 

5月に漬けた、らっきょう。

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漬けて1ヶ月後くらいから、

ちょこちょこ食べていましたが、

 

3ヶ月経ち、味がなじみ、

さらに美味しくなってきました。

 

 

畑の薬

らっきょうは、

硫化アリル

フリクタン(食物繊維)などが

含まれているので、

 

 

血液サラサラ

血行促進

冷え性改善

血栓予防

抗酸化作用

免疫力アップ

疲労回復

便秘解消

血糖値上昇の抑制

コレステロール値の改善…など

たくさんの効能があるため、

 

ガンや動脈硬化の予防、

脳梗塞心筋梗塞の予防、

生活習慣病や糖尿病の予防などに

役立つといわれています。

 

 

このことから、

「畑の薬」と呼ばれているのだそう☆

 

 

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一日三粒

そんな、らっきょうですが、

胃粘膜を刺激する働きがあり

胃もたれなどの原因になるということから、

 

粒の大きさにもよりますが、

一日3〜5粒を目安に食べるのがよいそう。

 

 

二の丑

今日は、

今年2回目の土用の丑の日

 

 

猛暑の影響も受けず、

今のところ

おかげさまで元気に過ごせていますが、

 

らっきょうに含まれる

硫化アリルは、

ビタミンB1の吸収を高める効果も

あるそうですので、

 

夏バテ予防に、

らっきょうを食べて、

今夜は豚肉とゴーヤで

ゴーヤチャンプルでも作ってみようかな。

 

 

東京に住んでいたとき、

たまに行っていた

うなぎ専門店「八つ目や にしむら」さんの

うなぎが恋しいです☆

http://www1.cts.ne.jp/~nisimura/

 

 

 

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今日から8月。

穏やか日和となりますように。