スイカと木のまな板
わが家の畑で育てていた大玉スイカ。
小玉スイカを栽培したことはありますが、
大玉スイカの栽培は初めて。
収穫どき
大玉って、
どれくらい大きく育つのだろうと
夫と成長を楽しみにしていましたが、
水分と栄養が足りないのか
元々のサイズなのか、
ある程度の大きさに成長したあと
余り変化が見られず、
タイミングが分からないまま 笑、
先日ついに収穫☆
食べどき
ドキドキワクワクしながら
半分にカットしてみると、
皮がスパッと割れ、真っ赤な果肉が♪
うわぁー、ピッタリ食べどき
ベストなタイミングでした☆
大玉というより
中玉くらいのサイズでしたが 笑、
甘くてシャリシャリの
中々美味しいスイカが出来ました♪
木のまな板
因みに、このまな板は
「包丁工房タダフサ」さんのもの。
私は38㎝のサイズを、長年 愛用中です。
野菜類をカットするときは、
使用前に両面、水を湿らせてから使用。
匂いが付きやすいもの、
肉類は、牛乳or豆乳パックを
洗って切り開いたものの上でカット。
大きな魚のときは、
魚専用にしている別のまな板を
使用しています。
「抗菌炭化木 まな板」というだけあって
抗菌性に優れ、化学処理、化学塗料、
樹脂加工を一切使用していない
環境にやさしいまな板。
水切れもよく、
立て掛けておくと結構すぐ乾きます。
まだお願いしたことはありませんが、
まな板の削り直しサービスも
おこなっているそうです。
温かみがあって手にも馴染み、
何より「コンコンコンッ」という
良い音が響く、木のまな板☆
お手入れが大変なときもありますが
やはり自然素材のものっていいなぁと
思います。
明日も穏やか日和となりますように。