秋のピクニックランチ
昨日、この時以来の、
秋のピクニックランチを行いました。
といっても屋外ではなくKさん宅内で 笑。
持ち寄り料理
中々3人揃ってゆっくり会う機会がなく、
9ヶ月ぶりのランチ会。
今回も各自持ち寄りのお料理。
秋の味覚、
茄子やカボチャのお料理が
テーブルに並びます☆
Kさんは、
もち麦を栽培されているそうで(すごーい!)
その全粒粉を使った「チヂミ」に、
お手製の「レモン酢」を付けて。
もっちもちで美味しい☆
「茄子の田楽」も美味しかったです♪
Yさんの
ゴーヤの佃煮がのった「せいろご飯」。
私がよく知るゴーヤの佃煮と少し違い、
揚げ焼きしているのかな?
カラッとしていてとっても美味しいお味♪
「茄子の炒め物」にかけられた
タレもすごく美味でした☆
普段とは違う味付けや
あまり作らないお料理を頂けるのは、
嬉しいですし、とても勉強になります。
美味しいお料理をご馳走さまでした☆
カボチャ料理
私は、
先日頂いたカボチャを使って、
「カボチャの豆乳グラタン」。
秋めいてきたので、
久しぶりにグラタンを作ってみました。
こちらは、
「カボチャのスィーツ」。
茹でたカボチャを潰して、
最低限の繋ぎ(片栗粉少々)と、
ほんの少しだけ甜菜糖を入れて、
カボチャの甘味を活かし
バターでソテー。
黒胡麻バージョンと
シナモンバージョンの二種。
喜んでもらえたようで良かったです。
会わない間に
考えてみたら、
ゆっくり3人で話すのは今年初。
その間、
大変だったこともあれば、
新しく挑戦されていたことや
喜ばしいことも☆
自分のことのように一緒に
喜んだり悲しんだり励まし合ったり
出来る存在がいるって
良いものだなぁと改めて思いました。
そして、
お二方から、とても良い刺激を頂けて
すごーく良い時間を過ごすことが出来ました。
それぞれに
いっぱい話していっぱい笑って
あっという間に予定していた時間になり、
もっともっと色々なことを
聴きたい話したい感じ 笑。
同じ時間でも
それぞれに違った9ヶ月を過ごし、
それぞれにいろんな経験をし、
それぞれに楽しみながら
何かを頑張っていて、
無理するわけでも
競うわけでもなく、
純粋に私も頑張ろ〜♪って
プラスのエネルギーが溢れてきました。
来週から、
また新しい学びが始まります。
ワクワクドキドキ楽しみです♪
明日も穏やか日和となりますように。