究極の卵かけご飯と蜜柑の皮
昨年から、
少しずつ断捨離中のわが家☆
先週で、
この島に越してきて丸4年経ち、
シンプル生活を心がけながらも
いつの間にやら
増えたものが多々あったり、
いつか使おうと思いながら
古民家にずっと置きっ放しのものも 笑。
お知り合いの方に
「〇〇がありますけど使われますか?」と
以前お声かけていたものを、
先日お届けしたら、
昨日、とっても貴重なものを
届けてくださいました☆
産みたて卵
なんと、
ご自身が飼われているニワトリさんの
産みたて卵☆
先日、はじめてご対面しましたが、
足元を突っついたり、
歩いていると後ろからついて来てくれる
とても愛くるしい
バタ子さんとこっこちゃんが産んだ卵☆
ずっと産んでいなかったそうなので
とってもとっても貴重☆
生でも焼いても茹でても…
ということでしたが、
産みたて卵を堪能するのは
やっぱりコレ!
完全栄養食
卵かけご飯☆
バタ子さん卵に、
この時購入した↓愛用中の
宗田節のだし醤油を少し垂らして♪
濃厚なのに
すっきりシャープな感じも楽しめる
はじめての味わい。
これぞ究極の卵かけご飯☆
食べた瞬間、
滋養強壮、パワーアップした感じ♪
貴重な卵を味あわせて頂き
有難うございました☆
蜜柑の皮
先週のヨーガクラスの際、
これまた貴重な有機の蜜柑を
頂きました。
上品な甘さで美味しい☆
たまに、
蜜柑の皮を乾燥させて
「陳皮」を作ることもありますが、
今回は、
皮を茹でて、お料理に使用☆
大根の炒め物や
白菜サラダに♪
さっぱりして美味しい☆
温州みかんの皮には、
骨粗鬆症予防に繋がる
β-クリプトキサンチンが、
実の3倍以上含まれているのだそう♪
有難いお言葉が綴られた
お手紙まで頂戴し有難うございました。
明日は、
「穏やかヨーガ」クラスの日☆
先週に引き続き
今週もお風邪でお休みされる方が
おられるようです。
どうぞお大事になさってください。
明日ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ。
あれから24年…
生かされた命、限りある時間を大切に
出来ているのかなとふと思う。
明日も穏やか日和となりますように。