切り干し大根をつくる

 

今年の3月に種まきした春大根。

 

順調に育ち

f:id:odayakabiyori:20190801182514j:image

たくさん収穫することができました♪

 

5月には

f:id:odayakabiyori:20190801183747j:image

まだこんな可愛い感じだったのに  笑。

 

雨と太陽の日差しのおかげです☆

 

 

天日干し

大根おろし蕎麦

大根と鶏肉の煮物

大根サラダ

大根のお味噌汁などなど…

 

昨日、今日と大根づくし♪

 

そして、

切り干し大根も作りました☆

 

 

昨日の朝に干して、

f:id:odayakabiyori:20190801184718j:image

 

今日の夕方には

f:id:odayakabiyori:20190801184801j:image

もうこんな感じに♪

 

 

量は1/10 栄養素は10倍

天日干しすることで

f:id:odayakabiyori:20190801185343j:image

量は約1/10に、

ビタミンCも約1/3に減少するのだとか。

 

ですが、

カルシウム、鉄分、食物繊維、

代謝を促進するビタミンB1・B2などの

栄養素は10倍以上になるのだそう♪

 

 

f:id:odayakabiyori:20190801190436j:image

 

 

今日から8月☆

熱中症に気をつけながら

太陽の日差しを上手く活用して

健やかに、

夏を乗り切っていけたらと思います。

 

 

f:id:odayakabiyori:20190801190509j:image

 

 

今月は朝10時から

明日は、

「穏やかヨーガ」クラスの日♪

 

今月の朝昼ヨガクラスは

10時スタートとなります。

ご参加くださる皆さま

お間違えのないようお気をつけて

お越しくださいませ☆

 

 

f:id:odayakabiyori:20190801191603j:image

 

明日も

穏やか日和となりますように。