切り干し大根をつくる
今年の3月に種まきした春大根。
順調に育ち
たくさん収穫することができました♪
5月には
まだこんな可愛い感じだったのに 笑。
雨と太陽の日差しのおかげです☆
天日干し
大根おろし蕎麦
大根と鶏肉の煮物
大根サラダ
大根のお味噌汁などなど…
昨日、今日と大根づくし♪
そして、
切り干し大根も作りました☆
昨日の朝に干して、
今日の夕方には
もうこんな感じに♪
量は1/10 栄養素は10倍
天日干しすることで
量は約1/10に、
ビタミンCも約1/3に減少するのだとか。
ですが、
カルシウム、鉄分、食物繊維、
栄養素は10倍以上になるのだそう♪
今日から8月☆
熱中症に気をつけながら
太陽の日差しを上手く活用して
健やかに、
夏を乗り切っていけたらと思います。
今月は朝10時から
明日は、
「穏やかヨーガ」クラスの日♪
今月の朝昼ヨガクラスは
10時スタートとなります。
ご参加くださる皆さま
お間違えのないようお気をつけて
お越しくださいませ☆
明日も
穏やか日和となりますように。