みかんのある生活②
アレンジみかん
セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*
またまた沢山のみかんを頂きましたので今回は色々なみかんのアレンジにチャレンジ〜♪
みかんジャム☆
外皮を剥き内皮や種ごとミキサーにかけ三温糖を入れ、しっかり煮詰めて完成♪
パンやヨーグルトにかけてもお料理でお砂糖代わりに使ってもgood!
みかんジュース☆
我が家では「みかん酒」も漬けていますが「レモン酒」も漬けていて、そのレモンを引き上げて細かくカットしたものをみかんと一緒にミキサーへ♪
コップに注いた後、ハチミツを少量たら〜りとかけるのがポイント ☆
爽やかでほろ苦く、優しい甘さで美味♪
正真正銘の100%果汁ジュースでビタミンCもたっぷり〜贅沢です☆
みかんケーキ☆
バウンドケーキを作る生地の中にミキサーしたみかんを練りこみ、先程のレモンとクラッシュアーモンドをトッピング☆
どんな風に仕上がるか心配でしたが、しっとりとした食感に酸味と甘味がとても美味しく主人にも好評♪
有りそうで無いケーキが出来上がりました☆
この島に来てからみかんを食べない日がほぼ無いくらい、みかんのある生活を毎日楽しんでおります♪
他にも、オススメのみかんレシピがあれば教えて頂きたいです☆
今日も穏やか日和になりますように〜。