大崎上島を味わう
昨日、お知り合いのKさんにお誘い頂き、
「大串海水浴場」でランチして参りました☆
おでんとうどん
ここのカキ氷は何回か食べたことがありますが、
大串農協婦人部の方々お手製のおでんやうどんも美味しいですよとオススメ頂き、はじめて頂くことに♪
午前中に待ち合わせしたので大丈夫でしたが、
休日のランチタイムには行列ができています☆
こちらのおでんは、大崎上島のお店のモノを具材にして早朝からじっくり煮込んで作られているのだそう☆
作られている方に色々お伺いしていたら全種類味わってみたくなり(笑)、Kさんとシェアして頂くことに♪
関西風と広島風
Kさんも私も関西出身なので、
うどんは お出しがきいた関西風が食べ慣れているのですが、
こちらのうどんは広島風(?)だそうで、また違った風味で中々美味しかったです♪
おでんも関西風とは違い、
味噌を使った甘じょっぱい味付けでこちらも大変美味☆
特に、「手造りこんにゃく」おでんの美味しさに感動♪
島にいても外食せず、おうちごはんばかり食べているので、こういった「島ならではの味」を頂けるのはとても貴重☆
Kさんが、「ここのうどんとおでんとカキ氷を食べないと夏が越せない!」と仰っていた意味が分かりました♪
お知り合い大集合
夏休みとはいえ平日のお昼間だというのに、
お子さんやお孫さんを連れたお知り合いの方々にたくさんお会いしてビックリ!
Kさんと共通のお知り合いも多く、
立ち話したり、ご一緒にランチしたり☆
主人ともお知り合いのおじさまから、
「これしか手持ちがないけど、カキ氷の足しにして〜」とお小遣いを頂き(笑)、
(お気づかい頂き有難うございます☆)
デザートにカキ氷を頂くことに♪
ブルーベリーとレモンの練乳がけを、
又々、はんぶんこ☆
こちらのシロップは大崎上島のブルーベリーやレモンを使って作られた贅沢シロップ。
とっても美味しいです♪
今年一番の暑さだと聞いていたのに、風が少しあったからか結構涼しくて、海を眺めながらすっかりリゾート気分を満喫☆
紫外線に弱い肌
あまり自覚はないのですが、
いつの頃からか、色が白いねとよく言われるように…。
数年前のある日、急にカラダに赤い発疹みたいなものができて、何かの食べものにでもあたったのかな?と病院に行くと、それは強い紫外線を浴びたことによるものでした。
確かに主人と晴天の中、駒沢公園でサイクリングした次の日だったので納得!
先週も海で、長時間強い紫外線を浴びたからか、
その後、首やデコルテに赤い発疹が(汗)。
少しずつマシになってきましたが、まだ完治していないので、
Kさんから、海水浴することもお誘い頂きましたが、
残念ながら諦め、ランチ前に海で待ち合わせすることに☆
おからもち
海でランチした後、Kさんちにお伺いする予定にしていたので、
朝から、ちょうど前日購入していたおからを使って「おからもち」を作りました。
作り方はこちら↓
おからとあずきスープを混ぜ、
先日、実家から色々送ってくれた中に入っていた、
片栗粉を入れて、
しっかり混ぜ合わせ、
フライパンで焼いたものを、
(このままでも美味しそう 笑)
煮詰めたタレとよくからめて、
完成☆
いつもよりさらにスープと片栗粉を多めに入れて、しっとりもっちりに仕上げたのですが、
海に行っている間、冷蔵庫で保存していたからか、なんだかいつもとは違う仕上がりに…。
ですが、Kさんには美味しい〜と喜んで頂けたので良かったです☆
嬉しいお祝い
Kさんちでは、
こんな嬉しいおもてなしが☆
カラカラに干した紫蘇を煮出して作られたという、
紫蘇の香りを感じながらも麦茶みたいに香ばしい風味の美味しいお茶と、
フルーツトマトを湯むきして、ハチミツで少し漬けられたという、優しい甘さのサッパリしたスィーツ☆
そして、そこには、
先日のヨーガの中間試験と論文発表を無事終了したお祝いとして、
こんな嬉しいサプライズが♪
かわいい〜☆
感動です☆
有難うございます♪
今回Kさんちにお伺いしたのは、
あることをお願いするためだったのですが、
長くなりましたので、このお話はまた別の機会に☆
Kさん、昨日は島だからこそ味わえる楽しく美味しい時間を有難うございました♪
明日は「穏やかヨーガ」レッスンの日。
猛暑が続いておりますが、ご参加頂く皆さま気をつけてお越しくださいませ☆
お会いできることを楽しみにしてお待ちしております♪
(こちらは昨日主人が早朝ランニングしていたときに、お知り合いの方から頂いた「アップルゴーヤ」という珍しいモノ。今夏初ゴーヤを有難うございました♪)
本日も穏やか日和となりますように〜。