すだち酒をつくる
お気に入りのマドラー
先週、おばや母たちが来島した際、
徳島県産のすだちを持ってきてくれました☆
昨年、お知り合いの方に頂いたすだちで
ポン酢を作りましたので、
今年は、主にこちらのレシピを参考にして、
「すだち酒」を作りました♪
すだち酒
〈材料〉
・すだち 20コくらい
・氷砂糖 100g(お好み)
・ホワイトリカー35度 900ml
・1.8リットル以上の容器
〈作り方〉
①すだちをタワシなどで洗い、
(この「ミニ亀の子タワシ」は築地市場のお店で購入し4年くらい愛用中♪)
水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
②すだちの皮を剥き、実は横半分にカット。
皮は傷や汚れの部分を取り除きます。
(皮と実の引き上げるタイミングが違いますし、ジャムも作りやすいそう)
③煮沸消毒などを行なった容器に、
すだちの実→氷砂糖→ホワイトリカー→すだちの皮の順に入れる。
④約1週間後に皮を引き上げ、
(入れすぎると苦味が出ます)
約2・3ヶ月後に実を引き上げ、
3ヶ月後くらいで飲み頃に♪
半年くらい置く方が熟成され、
まろやかな味わいになるそう☆
古い黒板と梅酒
わが家のキッチンには古い黒板があるので、
保存食や果実酒をつけたとき、
いつ漬け始めて、いつ何をして、いつ完成するかなどを書けてとても便利♪
今年の6月に漬けた梅酒は、今こんな感じに☆
木製のマドラー
先日、母たちと竹原の町並み保存地区に行ったとき、
購入したこちらのマドラー☆
かわいいだけでなく、とても使いやすくてよく出来ている木製のマドラー。
お酒が優しいお味になりそうな、温かみのあるフォルムに癒されすっかりお気に入りに♪
自分でもこういうものを作製してみたくなりました*
明日も穏やか日和となりますように。