かりんシロップをつくる
10月の終わりに頂いたかりんで、
(有難うございました☆)
昨年も参考にさせて頂いた
こちらのレシピで
かりんシロップをつくりました。
【作り方】
①丸ごと熱湯で煮て、
ザルにあげて一日置く。
翌日、
皮に蜜らしきものが沢山つく
とありましたが、
私はつきませんでした。
②タテ半分にCUT。
種を取り除き、種とワタは
お茶パックに入れておく。
かりんを2〜3㎜にCUT。
かりんと同量のはちみつor砂糖を、
交互になるよう漬け、
先ほどのパックも一緒に入れる。
2日に1回くらい
上下逆さにして中身を動かし、
フタをたまに開けガス抜きして
1ヶ月ほど置く。
③1ヶ月後は、
こんな感じ。
中身を全て鍋に入れ
一度ぐらぐらと沸騰させる。
アクをとり
ある程度冷めたら
シロップを濾して
煮沸消毒したビンに入れて
完成♪
私は黒砂糖で作ったので
飴色に仕上がりました☆
のどが痛いときは原液のまま飲み、
普段はお湯割りにして飲むと
一冬風邪知らずとのこと。
寒波の影響で
昨日から本格的に寒くなってきたので
こちらのシロップを飲み
風邪予防に繋げていきたいと思います♪
明日は楽しみな予定が♪
明日も穏やか日和となりますように。