かりんシロップをつくる

 

10月の終わりに頂いたかりんで、

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(有難うございました☆)

 

昨年も参考にさせて頂いた

こちらのレシピで

かりんシロップをつくりました。

 

 

【作り方】

①丸ごと熱湯で煮て、

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ザルにあげて一日置く。

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翌日、

皮に蜜らしきものが沢山つく

とありましたが、

私はつきませんでした。

 

 

②タテ半分にCUT。

種を取り除き、種とワタは

お茶パックに入れておく。

 

かりんを2〜3㎜にCUT。

かりんと同量のはちみつor砂糖を、

交互になるよう漬け、

先ほどのパックも一緒に入れる。

 

2日に1回くらい

上下逆さにして中身を動かし、

フタをたまに開けガス抜きして

1ヶ月ほど置く。

 

③1ヶ月後は、

こんな感じ。

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中身を全て鍋に入れ

一度ぐらぐらと沸騰させる。

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アクをとり

ある程度冷めたら

シロップを濾して

煮沸消毒したビンに入れて

 

完成♪

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私は黒砂糖で作ったので

飴色に仕上がりました☆

 

 

のどが痛いときは原液のまま飲み、

普段はお湯割りにして飲むと

一冬風邪知らずとのこと。

 

 

寒波の影響で

昨日から本格的に寒くなってきたので

こちらのシロップを飲み

風邪予防に繋げていきたいと思います♪

 

 

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明日は楽しみな予定が♪

明日も穏やか日和となりますように。