福をいただく

 

実家から届いた

下関造りの「天然ふぐ」☆

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(有難うございます♪)

 

 

ふく

山口県下関では河豚のことを

「ふく」というのだそう。

 

 

「ふぐ」は

「不遇」や「不具」と

いった語感になることから

濁らずに「ふく」と呼ぶとのこと。

 

 

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今夜は

ふぐちり鍋と雑炊☆

 

ふぐを頂くのはこの時以来。

 

 

「ふく」と言いたくなるのが

なんとなくわかるくらい

幸福感と親の愛を

感じる豊かな旨み☆

 

 

白身の魚とも

鶏肉とも違う

なんとも言えない

弾力と食べ応え♪

 

 

いつも離れたところから

気にかけてくれる

双方の両親に感謝です☆

 

 

 

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ふぐちり鍋に入れた

わが家の白菜も

甘みがあり

とても美味でした♪

 

 

 

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明日は

ヨーガ療法実習☆

 

 

明日も穏やか日和となりますように。