実家から届いた
下関造りの「天然ふぐ」☆
(有難うございます♪)
ふく
山口県下関では河豚のことを
「ふく」というのだそう。
「ふぐ」は
「不遇」や「不具」と
いった語感になることから
濁らずに「ふく」と呼ぶとのこと。
今夜は
ふぐちり鍋と雑炊☆
ふぐを頂くのはこの時以来。
「ふく」と言いたくなるのが
なんとなくわかるくらい
幸福感と親の愛を
感じる豊かな旨み☆
白身の魚とも
鶏肉とも違う
なんとも言えない
弾力と食べ応え♪
いつも離れたところから
気にかけてくれる
双方の両親に感謝です☆
ふぐちり鍋に入れた
わが家の白菜も
甘みがあり
とても美味でした♪
明日は
ヨーガ療法実習☆
明日も穏やか日和となりますように。