干し柿をつくる
先日、ご近所の方から
渋柿と1週間干したという
干し柿を頂きました。
なんかいいなぁこういうの♪
柿は干し柿が作りやすいように、
軸と枝をT字に残して
切って下さっています。
有難うございます☆
作り方
これまで何度か渋柿を
頂いたり購入したことはありますが、
別の食べ方をしたり
実家へ送ったりしていたので、
干し柿をつくるのは今回が初めて。
柿を洗い
皮をむいて
ビニール紐で
柿と柿の間をあけて結びつけます。
カビ予防として
熱湯や焼酎に
くぐらせる方法もあるようですが、
ホワイトリカーを霧吹きに入れ
吊り下げた状態で
吹きかける方法を教えて頂き、
その霧吹きまで貸して下さり
おかげで想像していたより簡単に
つくることができました☆
有難うございました。
干し柿が吊り下げられている光景って
なぜこんなに
心がほっこり和むんだろう☆
食べ時と保存
雨があたらないよう軒先に下げ
1週間過ぎた頃には渋も抜け
柔らかくなってくるそう。
これはご近所の方が
ちょうど食べごろだと下さった
1週間ちょい干したもの。
トロッと柔らかく
甘くて美味しい☆
かたくしっかり乾燥させた
干し柿が好きな方は、
一か月ほど干すといいそう。
好みのかたさになったら
冷凍保存☆
糖度が高いから
カチカチには凍らないそうです。
柔らかいのも美味しかったから
「1週間もの」と「1ヶ月もの」
両方つくってみようかな☆
先週、
ヨーガレッスンにお越しの数名の方が、
「干し柿を作った」と仰っていましたが
まさか私も経験できるとは♪
1週間後と1ヶ月後が楽しみです。
伝統的ヨーガ
明日は「穏やかヨーガ」クラスの日。
先月、
「これからも長くヨーガ教室を
続けてもらいたい」という
とても有難い言葉を頂きました。
教室には
いろいろな諸事情の中
いろいろな心身の不調を
抱えながら
参加して頂いている方が
数名通ってくださっています。
ヒマラヤのヨーガ行者たちが
その一生をかけ
探求し実験し確証を得てきた
智慧の伝承
伝統的ヨーガを学び続け、
これからも「道具」として
皆さまにお伝えし、
続けて通って頂いたことでの
心身の変化や効果を
さらに実感して頂ける
お手伝いができるよう
日々精進して参ります。
ジーンとくる
有難い言葉を頂き有難うございました。
明日ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ。
穏やか日和の一日を。