先日、
また島外でアロマテラピーの学びを
深めてまいりました。
解剖生理学
今回は、
神経系や脳の仕組みなどなど。
これまで、
ヨーガ、アーユルヴェーダなどを
学んできましたが、
この解剖生理学は
毎回、必要となる学びで、
毎回、聴くたび新たな発見があり、
毎回、人間の身体って本当に
よく出来ているなと感心させられます。
手づくりミツロウ
数時間の座学のあと、
ミツロウクリーム作成実習☆
このミツロウは、
蜜を採り終え、処分されそうになっていた
日本みつばちの巣を溶かし、
何度も漉し、不純物を取り除き、
製氷皿に入れて固め、
手づくりされたものだそうです☆
ミツロウクリーム
【基本の準備】
A
・ホホバオイル 15ml
・シアバター 10g
・ミツロウ 5g
B
・お好みの精油 5滴くらい
このような用具がなくても
身近なもので作れます。
【作り方】
①お鍋やフライパンに湯を沸かし
耐熱性のガラスボウルにAを入れ、
湯煎して溶かす。
②①を保存容器に入れる。
③②にBを入れ、
ガラス棒や竹串などで混ぜる。
容器の底を軽くテーブルに打ちつけ、
空気を抜く。
④完全に冷めてからフタを閉めて完成。
保存期間は約2ヶ月。
シアバターも入っているので
保湿効果も高く、
乾燥するこれからの時期にとても重宝♪
以前は、
ロクシタンやAesopの
ハンドクリームを愛用していた時期も
ありましたが、
ここ10年くらい、
ハンドクリームもリップクリームも
購入したことがありません。
ブラックペッパー
明日は、
「穏やかヨーガ」クラスの日。
アーユルヴェーダの観点から、
「黒こしょう」のお伝えする予定でしたが、
ちょうど、この日の
アロマテラピーの講座でも
「ブラックペッパー」の精油成分で、
興味深いお話をお伺いしましたので、
明日、両方からの観点を、
お伝えさせて頂こうと思います♪
明日、ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ。
明日も穏やか日和となりますように。