豆ごはんを炊く
この時期のお楽しみ♪
毎年恒例となっている「豆ごはん」☆
2015年
2016年
今朝、えんどう豆を収穫して
今年はじめての「豆ごはん」をお昼に炊きました。
えんどう豆
収穫が少し早かったのか
種まきが遅かったのか
小さいサイズのものも多かったけれど
今年も美味しくできました☆
ごはんと一緒に炊くモノ
いつもは玄米や麦と白米をブレンドして
炊くことが多いですが
「豆ごはんはやっぱり白米のみがいいかな」と
主人からリクエストがあり
久しぶりの白ごはん☆
このアルミ箔に包まれているものは卵。
ごはんを炊くとき
いつもこのようにして
ごはんと一緒に「ゆで卵」をつくります☆
「豆ごはん」が大好物の主人。
朝からロードバイクで50キロ走り切り
お腹空いた〜と言いながら帰ってきた
タイミングに合わせてごはんを炊き、
「美味しい美味しい」と
ごはんを3杯もおかわりしていました 笑。
つるはし復活
この時折れてしまったつるはしの柄。
ホームセンターに柄だけで販売していると
ご近所の方が教えてくださり
午後からホームセンター「ジュンテンドー」へ。
つるはしの柄。
つるはし復活☆
早速、残っていた木の幹を
主人が掘り起こしてくれ
ついに畑にあった木の幹が
全て無くなりました♪
ゴーヤと大葉とオクラ
今日、ゴーヤと大葉とオクラの苗も購入☆
マリーゴールドも☆
以前お知り合いの方から頂いたのですが
その時は残念ながらうまく根付きませんでした。
こちらは今 作ろうとしている場所へ☆
長くなりそうですので
このお話はまた別の機会に。
明日も穏やか日和となりますように。