手づくりジャムたち
先日、ご近所の方から頂いた
「フェイジョア」の手づくりジャム。
(有難うございました☆)
フェイジョアとは
南米ウルグアイ原産で
主にニュージーランドなどで
栽培されているという果実。
この島に越してきて
初めて目にし口にしました。
シャリシャリっとした
どこか梨っぽい食感と
香りがとても好み 笑。
初めてこのジャムを食べたとき
今まで食べたことのない感覚で
美味しい〜♪と感動☆
自分でも作る機会が
増えましたが、
折りに触れ
色々な方から
色々な果実の
手間暇掛かった手づくりジャムを頂き、
それぞれに
違う美味しさを味わえて
本当に有難いです☆
そういえば余談ですが…、
「アヲハタジャム」が
今年に入って知りました 笑。
こんなご近所で作られていたのですね〜。
工場見学やジャムづくり体験ができる
「アヲハタジャム デッキ」という
http://www.aohata.co.jp/mc004_factory/index.html
かわいらしいステキなスポットもあり、
タイミングが合えば
「今度行こう」と
主人と話しています。
今朝も寒いけれど
徐々にお日さまが顔を出してきました☀︎
本日も穏やか日和の一日を。