猛暑を健やかに乗りきる

 

昨日、一昨日、

お隣りの方から頂いた

色とりどりの夏野菜☆

 

 

f:id:odayakabiyori:20180726054230j:image

 

 

暑い日によい料理

そのお野菜たちと

鶏肉、しめじなどで、

ラタトゥイユ」を作りました。

 

簡単に言うと

「鶏肉と夏野菜の煮込み料理」。

 

材料を入れてある程度煮たら、

あとの煮込みは、シャトルシェフにお任せ♪

この調理法だと、

火を少ししか使わないですし、

 

好みにもよりますが、

温かいままでも冷たくしても

美味しく頂け、栄養も摂れるので、

暑いこの時期にとても重宝☆

 

 

今年の夏野菜

もうすぐ収穫できるかも…と、

思っていた矢先、

カラスに先を越されてしまった

トウモロコシ。

 

夫と残念だねーと話していた翌日、

ご近所の方が届けてくださいました。

f:id:odayakabiyori:20180726143207j:image

私たちの声、聴こえてましたか?  笑。

 

すごいタイミングにビックリ!

甘くてとても美味しかったです。

ご馳走さまでした☆

 

 

今年のわが家の畑、

きゅうりもカラスにつつかれたり、

茄子も実りが少なめ。

 

ですが、

こうしてご近所の方々から頂いたり、

 

先日、お知り合いの方からも

お野菜を頂き、

色々なお料理に使ったり

実家におすそ分けもできたりして

本当有り難いです☆

 

火照ったカラダを、

クールダウンしてくれる夏野菜。

旬のお野菜を食せることに感謝です☆

 

 

梅の土用干し

今年も漬けた

「さしす梅干し」を、

 

土用干しして3日目☆

f:id:odayakabiyori:20180726154446j:image

 

昨年漬けた梅を、

夫のお弁当に入れたり

朝食で食べたりして

毎日、美味しく頂いております♪

水分だけでなく塩分も補給☆

 

 

明日は穏やかヨーガの日

昨日、所用で竹原市へ。

 

商店街にある温度計を見てみると…

f:id:odayakabiyori:20180726055317j:image

 

なんと、40℃!!

f:id:odayakabiyori:20180726055343j:image 

 

 

 

明日は、

「穏やかヨーガ」クラスの日。

 

先週も、

暑い中、ご参加頂き有難うございました☆

 

 

まだまだ猛暑が続くようですし、

何やら台風も来ているとか…。

皆さまどうぞお気をつけください。

 

明日、ご参加くださる皆さま

お気をつけてお越しくださいませ☆

 

 

f:id:odayakabiyori:20180726155247j:image

 

 

無事、この酷暑を

健やかに乗りきることができますように。

 

明日も穏やか日和となりますように。