近場で観光気分を味わう
島に居た時から気になりつつ
中々行く機会がなかったところへ
ついに行って来ました☆
かき小屋
土日のみの営業で
朝10時から開いているという
こちらのお店。
生産者直営店
「かき小屋 龍明丸」さん☆
予約もせず
ふらっと10時過ぎに行ったら
既に多くのお客さまが
来られていて、
私たちはギリギリ大丈夫でしたが
次に来られた予約をしていない方たちは、
14時半の案内になりますとのこと。
他府県ナンバーの車も
結構停まっていました。
焼き方
セルフで焼くスタイルなので、
エプロンと軍手を
用意して下さいます。
初めてのかき小屋体験♪
お店の方が
焼き方を丁寧に説明して下さいました。
牡蠣は平らな面から焼き、
汁が出て開いて来たら
裏返して4.5分焼くと
食べ頃なのだそう☆
開かない牡蠣もあるので
殻を焦がさないように返して
自分で開けていきます。
最初は
慎重に焼き過ぎて
縮んでしまいましたが 笑、
2回目からは
ぷっくりジューシーに焼け
とっても美味しかったです♪
ホタテは、
汁が無くなるまで
しっかり焼いてくださいとのこと。
気仙沼産の大ぶりのホタテ
とても美味でした♪
細かい灰が飛んで来たり
パンっ!と貝が弾いたりして
初めは驚きましたが、
一度、かき小屋を
味わってみたかったので
嬉しかったです♪
安芸津のじゃがいも
リラクゼーションサロンの
お客さまから頂いたことのある
「安芸津のじゃがいも」☆
赤土で育てられているので
ほんのりピンク色の
きれいなじゃがいも。
そのじゃがいもで作った
コロッケも美味しいですよと
お聞きしたので、
かき小屋の帰りに寄ってみました。
じゃがいもの甘さが
しっかり感じられて
ホックホクで、
予想以上に美味しかったです♪
今日、サロンのお客さまから
また新しい竹原情報を
お伺いしたので、
機会をみて
行ってみたいと思います☆
竹原周辺の魅力
島に居たときは
一通過点でしかなく、
朝早い時間か夜遅い時間に
通ることが多く
あまり詳しくなった竹原ですが、
お客さまなどから教えて頂き、
竹原周辺の情報が
少しずつ増えてきております。
少し足をのばしただけで
観光気分が味わえるのも
竹原周辺の魅力のひとつだなぁと
感じます☆
明日も穏やか日和の一日を。