レモン酒をつくる

 

大崎上島に越してきて

何度か作っているレモン酒。

 

先日有り難いことに

レモンを沢山頂く機会があったので

 

また「レモン酒」を作りました。

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因みに昨年作ったレモン酒は

もうありません  笑。

 

 

 

今年は分けて

いつもは皮付きで作っていて

それはそれで美味しいのですが

 

昨年作った「すだち酒」もとても美味だったので

今年はこの時↓と同じように

 

 

皮と

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実を

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分けてつくりました。

毎回つくるとき

レモンの香りに癒されます。

 

 

今回のブレンド

今回は

レモン(実)900g

氷砂糖190g

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そこに

ホワイトリカー1.8ℓ

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という割合で。

 

 

飲みごろは来月

後は1日1回ビンを揺らしてかき混ぜ

冷暗所で保管。

 

皮は1週間後

実は1ヶ月後くらいに引き上げて完成☆

 

簡単に作れて

さっぱりスッキリ飲みやすいレモン酒。

 

いつも主人に好評で、

結構早い段階でなくなります。

今年も美味しいレモン酒ができますように。

 

 

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穏やか日和の1日を。