レモン酒をつくる
大崎上島に越してきて
何度か作っているレモン酒。
先日有り難いことに
レモンを沢山頂く機会があったので
また「レモン酒」を作りました。
因みに昨年作ったレモン酒は
もうありません 笑。
今年は分けて
いつもは皮付きで作っていて
それはそれで美味しいのですが
昨年作った「すだち酒」もとても美味だったので
今年はこの時↓と同じように
皮と
実を
分けてつくりました。
毎回つくるとき
レモンの香りに癒されます。
今回のブレンド
今回は
レモン(実)900g
氷砂糖190g
そこに
ホワイトリカー1.8ℓ
という割合で。
飲みごろは来月
後は1日1回ビンを揺らしてかき混ぜ
冷暗所で保管。
皮は1週間後
実は1ヶ月後くらいに引き上げて完成☆
簡単に作れて
さっぱりスッキリ飲みやすいレモン酒。
いつも主人に好評で、
結構早い段階でなくなります。
今年も美味しいレモン酒ができますように。
穏やか日和の1日を。