柚子ジャムをつくる
頂き物の柚子で
柚子ジャムづくり♪
作り方
皮を薄くむいて
千切りにして
3回茹でこぼし☆
今回のレシピはこちら↓
レシピに載っている
半量くらいのきび砂糖で
甘さ控えめに♪
日持ちさせず
早めに食べきるので
砂糖控えめでも大丈夫 笑。
絞った果汁は
凍らせて保存☆
お料理などに使用♪
種は、とろみの成分(ペクチン)
お茶パックに入れて☆
あめ色手前まで
しっかり煮詰めて完成☆
リフレッシュ法
早めに仕上げないと
いけないことがある時に限って、
なぜかキッチンに立ち
こういった作業をしたり、
片付けや掃除をしてしまいます 笑。
これも
私のリフレッシュ法のひとつ☆
気付けば、
母親と同じようなことをしている自分に
驚きます 笑。
明日はヨーガの研鑽を積むため島外へ♪
明日も穏やか日和となりますように。