柚子ジャムをつくる

 

 

頂き物の柚子で
柚子ジャムづくり♪

 

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作り方

皮を薄くむいて

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千切りにして

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3回茹でこぼし☆

 

今回のレシピはこちら↓

レシピに載っている

半量くらいのきび砂糖で

甘さ控えめに♪

 

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日持ちさせず

早めに食べきるので

砂糖控えめでも大丈夫  笑。

 

絞った果汁は

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凍らせて保存☆

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お料理などに使用♪

 

種は、とろみの成分(ペクチン)

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お茶パックに入れて☆

 

あめ色手前まで

しっかり煮詰めて完成☆

 

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リフレッシュ法

早めに仕上げないと

いけないことがある時に限って、

 

なぜかキッチンに立ち

こういった作業をしたり、

片付けや掃除をしてしまいます  笑。

 

これも

私のリフレッシュ法のひとつ☆

 

気付けば、

母親と同じようなことをしている自分に

驚きます  笑。

 

 

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明日はヨーガの研鑽を積むため島外へ♪

明日も穏やか日和となりますように。