大崎上島*穏やか日和*

瀬戸内海の離島 大崎上島に住むヨーガ療法士でアロマテラピーインストラクターが綴る穏やかな暮らし

柚子ジャムをつくる

 

 

頂き物の柚子で
柚子ジャムづくり♪

 

f:id:odayakabiyori:20191103180908j:image

 

 

作り方

皮を薄くむいて

f:id:odayakabiyori:20191103183024j:image

 

千切りにして

f:id:odayakabiyori:20191103183101j:image

3回茹でこぼし☆

 

今回のレシピはこちら↓

レシピに載っている

半量くらいのきび砂糖で

甘さ控えめに♪

 

f:id:odayakabiyori:20191103183400j:image


日持ちさせず

早めに食べきるので

砂糖控えめでも大丈夫  笑。

 

絞った果汁は

f:id:odayakabiyori:20191103184214j:image

 

凍らせて保存☆

f:id:odayakabiyori:20191103183758j:image
お料理などに使用♪

 

種は、とろみの成分(ペクチン)

f:id:odayakabiyori:20191103183832j:image
お茶パックに入れて☆

 

あめ色手前まで

しっかり煮詰めて完成☆

 

f:id:odayakabiyori:20191103183916j:image

 

リフレッシュ法

早めに仕上げないと

いけないことがある時に限って、

 

なぜかキッチンに立ち

こういった作業をしたり、

片付けや掃除をしてしまいます  笑。

 

これも

私のリフレッシュ法のひとつ☆

 

気付けば、

母親と同じようなことをしている自分に

驚きます  笑。

 

 

f:id:odayakabiyori:20191103185127j:image

 

 

明日はヨーガの研鑽を積むため島外へ♪

明日も穏やか日和となりますように。