つくだ煮をつくる
先週のヨーガレッスンの時に頂いた
「ゴーヤのつくだ煮」☆
今日から11月だというのに 笑、
旬の時期より、なぜだか
終わりの時期の方が食す機会の多いゴーヤ。
甘じょっぱくて
ご飯がすすむ美味しさに、
夫も大喜び♪
ご馳走さまでした。
家庭の味
お手製つくだ煮と一緒に
そのレシピとゴーヤを頂きましたので、
私も早速つくってみました。
つくだ煮は、
それぞれお家の味があると思いますが、
たまに違う味付けのものを食すのも
勉強になり、なかなか良いものです♪
つくだ煮レシピ
【材料】
・ゴーヤ 500g
・塩 少々
・ちりめんじゃこ
・かつお節
A
・砂糖 150g
・醤油 70cc
・お酢 20cc
【作り方】
①ゴーヤに塩をして熱湯にくぐらせ
ザルに上げ、水気を絞る。
②Aを合わせ、①をつけ込み、
ちりめんじゃこを入れ、煮る
③水分をとばし、最後にかつお節を入れ、
火を止めて完成。
応用が利く味付け
教えて頂いたレシピでは
「三温糖」でしたが、
わが家で常備している砂糖は
「てん菜糖」だったのと、
「黒酢」を使い、少し多めに入れたので
また若干違った味になりましたが、
夫曰く、ゴーヤだけでなく、
キュウリや他のもので作っても
美味しそうだねと大好評。
レシピまで教えて頂き有難うございました☆
コリアンダー
前々回のヨーガクラスで、
お話しした「コリアンダー」。
中国語では「香菜(シャンツァイ)」
別名「カメムシソウ」といわれるくらい 笑、
好みの分かれる薬草。
胸やけ、ピロリ菌、胃かいよう、腎臓の問題、
炎症、咳、気管支炎、頭痛、関節炎などに
良いのだそう。
タイムリー
先週、朝ヨガクラスにお越しの方が
沢山パクチーを貰ったので〜と、
朝ヨガクラスにご参加の皆さんに
配って下さいました。
何ともタイムリーで、
皆さんも喜ばれていました。
有難うございました☆
初参加
明日は、
「穏やかヨーガ」クラスの日。
先週の夜ヨガクラスでは、
お二人の方が、
はじめてご参加くださいました。
クラス後、
「気持ち良かったです」というご感想を頂き、
今週もご参加くださるとのこと。
また新たなご縁に感謝です☆
ご参加くださる皆さま
お気をつけてお越しくださいませ。
明日も穏やか日和となりますように。