私のリフレッシュ法
5月の収穫と種まき
ご近所の方が
「採らずにおいていたシークワーサーを、
この間、鳥が食べていたから
味見してみたら甘かったよ。
採って食べてみんさい。」とお声かけ頂き、
先日、主人と一緒に収穫させて頂きました☆
甘いシークワーサー
普通、濃い緑色の状態で収穫しますが
(こちらは以前別の方から頂いたもの↓)
蜜柑のようなオレンジ色。
最初、素手で収穫していた主人ですが
トゲがあることに気づき
(ピントが合わず分かりにくいですが、左下がトゲ)
手袋をはめて
かごいっぱい収穫☆
味見してみると本当甘い♪
緑色のシークワーサーのような
スッキリした酸味と爽やかさはないけれど
蜜柑とはまた違う やわらかな甘さ☆
初めて味わう甘さでした。
主人も焼酎の炭酸割りに入れて
楽しんでいます☆
そら豆実らず
えんどう豆と一緒に種まきしてしたそら豆。
おかげさまでえんどう豆は
元気に実ってくれましたが、
残念ながら そら豆は全然育ってくれませんでした。
どちらも昨年種どりしたものをまいたのですが
そら豆の種どりは失敗したよう…。
今年は食べられないなぁと思っていましたが
ご近所の方が届けてくださいました。
嬉しいです☆
今年初めてで
最後になりそうな貴重なそら豆 笑。
何にして食べましょうか♪
えんどう豆のあとに
先週、えんどう豆を全て収穫し
倒しました。
カチカチになっていた土を耕し、
主人がつるはしで深いところまで
掘り起こしてくれ、
先日、大根の種を蒔きました☆
深く丁寧に耕したところじゃないと
「また根」になってしまうのだそう。
大根を育てるのは初めて。
どんな大根ができるか分かりませんが 笑
初めての大根の収穫が楽しみです♪
美味しい豆ごはんの炊き方
先日のヨーガレッスンで、
美味しい豆ごはんの炊き方を教えて頂きました。
さやを別のお鍋で茹で、
その茹で汁でご飯を炊くと
お豆の風味がさらに濃くなり美味しいのだそう♪
ですが、先日主人と二人で
収穫したえんどう豆を全てさやから外し
さやはもう処分し、
畑の隅でカラカラに乾いてしまっています 笑。
残念…。来年試してみます♪
他にも初めてが
他にも「いんげん豆」や
ソテツの木を倒し、広くなったスペースに
「春菊」と
ビタミン・ミネラルが豊富な
「ビタミン菜」という葉野菜のたねを
蒔き、またお野菜がたくさん食べられそうです☆
この時植えた↓
中玉トマトや
きゅうりも
スクスク☆
来年の夏まで
研鑽を積んでいるヨーガの学び↓
現在、月1回くらいのペースで通っている講座。
学びに終わりはありませんが
ひとまずこの講座は、来年の夏まで続きます。
毎回出される課題や症例報告を
パソコンでまとめるのは
とても時間と労力がかかり、
学びたいことではありますが
一日パソコンに向かっていると、
時に「うぅ〜」とストレスに感じることも 笑。
土に触れる
そんな時の私のリフレッシュ法の一つが
「土に触れる」こと。
パソコン作業を一時中断し、
畑作業をすると気持ちが切り替わり
モヤモヤしたものが和らぎ、
乱れていた心が集中してきます。
先日、耕すことに集中し過ぎて
手にマメが出来そうになり 笑、
その後しっかり揉みほぐして
マメにはなりませんでしたが、
施術やヨーガレッスンの際、
お客さまのカラダに触れるので
気をつけなければ!と思ったくらい。
ご近所の方々と少し立ち話をして
楽しいひと時を過ごすのも
リフレッシュ法の一つ☆
先日もご近所のお母さまたちと
野イチゴを食べながら立ち話を楽しみました♪
今日はリラクゼーションサロンのお仕事。
ご紹介により、初めてお越しくださいます。
(ご紹介頂き有難うございます)
気をつけてお越しくださいませ☆
本日も穏やか日和の一日を。