ストック食材たち
9月に入り
空気も吹く風も空も
すっかり秋。
ちょこちょこ収穫できていた
夏野菜も少なくなり
わが家の畑は
いわゆる端境期。
そんなとき
とても重宝しているのが…
干し野菜
畑で採れた野菜や
主人の職場の方から
頂いた野菜
ヨーガレッスンで
頂いたお野菜などで
作った「干し野菜」たち。
ゴーヤ
(水気があったので
最初だけキッチンペーパーを
敷いていますが
スグに外しました)
厚みのあるものと
薄切りの2種類。
用途に合わせて
使い分け。
ゴーヤは
干すと更に苦味が増す気がします 笑。
私はイヤではないですが。
ナス
ナスはレモン汁に漬けて
干すと黒くなりづらいので
レモンの絞り汁を凍らせて
保存していたものを
ひとかけら入れて。
2.3日、天日干しすると
こんな感じに。
干したナスは
旨みや甘みが増して
とても美味しいです。
きゅうり
大きく育ちすぎた
きゅうりは
種をとり
出来るだけ水分を減らしてから
2.3日干すと
こんな感じ。
食感がよく
中華風の炒め物にしても
美味しかったです。
パセリ
6月にたくさん収穫した
パセリも
パセリ味噌を作ったり
ドライパセリにして
今でも重宝。
菊芋
他にも
レンコンや菊芋を干したり
大根などの根菜類や
きのこ類など
干せそうな物は何でも
干して保存。
そういえば
わが家の菊芋。
先月台風が来たときに全部倒れ
今年は収穫出来ないかも
しれません 泣。
菊芋ラブなので 笑
すごく残念。
倒れた茎や葉を切り
根元は残しているので
それで育ってくれないか
只今実験中。
凍りこんにゃく
因みにわが家では
こんにゃくを凍らせて
冷凍庫にストックしています。
これは
食べやすい長さにカットしてから
凍らせた糸こんにゃく。
お湯でサッと戻してから使います。
何とも言えない食感がクセになる
美味しさ☆
板こんにゃくも
薄切りにして凍らせて
同じように戻してから
炒めるとお肉みたいな食感になり
こちらも美味☆
凍らせることで
味もしみ込み易くなり
また違うこんにゃくを味わえて
中々重宝。
干し野菜の使い方
干し野菜は
煮物はそのままで、
炒め物などに使うときは
少しお水やお酒を入れて
使用しています。
干した後は念のため
冷凍庫で保存。
先日
野菜室がからっぽに
なったとき、
冷凍庫にある干し野菜と
頂き物の猪肉とじゃがいもで
煮込みカレーを
作りました。
干すことで
旨みや栄養分も増し
おまけに小さくなって 笑、
ストックもしやすい
干し野菜たち。
わが家で大活躍中です。
これも色々な方から
お野菜や苗を分けて頂いたおかげ。
皆さまに感謝です☆
昨日は久しぶりにこちらへ♪
今日は午後から
リラクゼーションサロンのお仕事。
いまの自分に合った
ほどよいペースで
働けていることにも感謝。
本日も穏やか日和の一日を。