お豆腐とお酢
カラダがよろこぶ
お豆腐サラダ☆
今日のお昼ごはんの中の一品。
歳実豆腐
このお豆腐は
歳実豆腐といって
大崎上島にあるお豆腐屋さんのもの。
しっかりした固さと
ずっしりした重量感 笑。
食べごたえがあって
とても美味しく人気のお豆腐☆
このお豆腐屋さんは
わが家とは反対側の場所にあるので、
いつも卸されているお店で
こちらのお豆腐とおからを
購入していますが、
売り切れしていることが多いです。
作られているお店まで行けば
おからを頂けるのだそう。
タイミングがよければ
豆乳もあるのだとか。
ヨーガレッスンにお越しの方も
「毎日ここのお豆腐を食べてる」って
仰っていました。
大豆製品全般だいすきなので
近くにあったら毎日通いそうです 笑。
新鮮野菜と酢大豆
お豆腐のまわりには
畑で採れたミックスレタスとトマト☆
お隣りの方から頂いた
採れたてきゅうりで作った
きゅうりの酢漬けと
酢大豆をトッピング。
お酢
わが家では
「酢大豆」を常備していますし、
お料理にもお酢を使うことが多いです。
以前は
こちらの「千鳥酢」を
愛用していましたが、
すぐに使い切ってしまうので 笑、
昨年ぐらいから
こちらの一升ビンに入った
お酢を愛用。
お店の方から「美味しいよ」と
オススメして頂きました☆
よくこのお酢と生大豆を
購入しに行くので、
お店の方から「何に使うの?」と
若干、怪しまれています 笑。
美味しいものや
新鮮な食材を頂くと
カラダがよろこんでいるような
気がいつもします。
穏やか日和の一日を。