金柑の甘露煮
また叶った
セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*
先日頂いた金柑で、甘露煮作り♪
作るのは初めてなので色々なレシピを参考にさせて頂きながら作ってみました。
よーく金柑を洗って、ヘタを取り5mm間隔に包丁目を入れ土鍋へ。
う〜ん良い香り〜♪
金柑がかぶるくらいにお水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし少し煮てからお砂糖を加えます。
三温糖を入れたので少しシロップが濃い色になりましたが、ほどよい甘さで美味しくできました☆
煮沸消毒したビンに入れて完成♪
東京でバタバタと忙しくしていた頃、
こういう暮らしに憧れていましたが、
ふと気づくと、いつの間にか叶っていました☆
ひと手間かけて何かを手づくりすると、
とても心が豊かになる気がします♪
明日も穏やか日和になりますように〜。