健気なお花とレモン酢
草花の名前
今朝の「南の里」朝市は、G.Wだからかいつもより賑わっていました☆
お野菜を購入していたら、
私の好きそうなのが朝市会場の入り口にあるよ、と教えて下さり見に行ってみると…、
うわぁ〜♪
こんなコンクリートの隙間から、可愛いスミレが〜♪
こういうのたまりません*
いつも、健気に咲く道端の花たちに目がいき、ほのぼの癒されます☆
葡萄のような小花が可愛い「ムスカリ」☆
このお花もコンクリートの隙間から顔を出し、
楽しませてくれています☆
ネロリの花がさらに咲き、
香りも豊かに☆
好きな苔もイキイキ☆
先日まで白く可愛いお花が咲いていましたが、
ついに野苺(木苺?)の実がつき始めました♪
本日のお野菜☆
左は「ふだんそう」☆
真ん中は「スイスチャード」☆
右側の色々な菜っぱの束も購入しようとしたらサービスして下さいました。
久保田さん、青々とイキイキしたお野菜を有難うございます☆
主人のお母さまから教えて頂いた「レモン酢」が、
想像以上の美味しさに、
レモンが売っていれば購入してまた作ろうと思っていたら…、
Uさんが下さいました☆
いつも有難うございます!
「レモン酢」は色々な作り方があるようですが、
私はレモンを細かくカットし、好みのお酢をヒタヒタまで入れるだけ。
お酢の力でレモンの酸味がまろやかになり、
お酢も甘味が増し食べやすくなります♪
(お母さま曰く、レモンは苦味が出る前に引き上げる方がよいそうです☆)
これを水やお白湯、炭酸水と割って飲んだり、
こんな風にレモンごと、サニーレタスやトマト、酢大豆などの上にかけ、日々堪能♪
黒いのは黒豆☆
お豆全般 大好きなので、
おせち料理の時だけでなく日常的に普段から甘さ控えめに炊きよく食べています。
「はるか」☆
先週もお伝えしましたが、レモンではありません!(笑)
こんな風にカットして食べるのがオススメだと教えて頂き食べたら甘〜い!
主人も普通の蜜柑より甘いかも?って言っていました。
見た目と味のギャップが大きいので余計に甘く感じるのでしょうか?
先週、「はるか」を教えて下さった方にこのことをご報告すると、
ご自身が今朝購入された「はるか」をお裾分けして下さいました〜☆
Kさん、いつも有難うございます!
そして、昨日の謎のお花は
「桐の花」だと教えて下さいました☆
有難うございました。
名前を知らない草花がまだまだ沢山。
草花の名前を覚えるだけでも、人生が豊かになるような気がします☆
朝5時台でこの明るさ☆
日に日に、日の出が早くなっていて嬉しい☀︎
本日も穏やか日和の一日を。