キーマカレー
わが家のカレー
セラピスト兼ヨガ・インストラクターのasakaです*
わが家のカレーは、長く煮込んで作るカレーではなく20分ほどで作れる「簡単キーマカレー」♪
今回はタケノコ入り
カレーの時はいつも、雑穀米か玄米ごはんを炊きます。
プチプチした食感がキーマカレーにぴったり♪
ひき肉、シーフード、玉ねぎ、人参、しめじなどの他にも色々なお野菜を入れて具だくさんに☆
たまに牛乳やヨーグルトを入れてみたり、
「これを入れたらどんな味になるだろう?」と色々アレンジしたりするので、ちゃんとしたレシピはなく味は作ってみてからのお楽しみ(笑)
毎回少しお味の違う、わが家オリジナルのカレーが完成☆
でもいつも主人には評判がよくとても喜んでくれます♪
色んな具材と沢山の調味料、そしてスパイスを入れることで味に深みが増し、長時間煮込んでいるわけではないのに、カレー屋さん風のお味になるようです〜。
カレーに使われるスパイスは、
発汗作用・健胃作用・抗酸化作用などがあります。
新陳代謝を高め食欲を増強させ、
胃腸の働きを高め疲労回復にもよく、
殺菌作用が高く食べ物の腐敗を防ぐ効果もあるとか…。
よく使用するカレーボトル☆
このボトルの中に
小麦粉やカレー粉、パプリカ、バジル、クミン、レッドペッパー、コリアンダーなどがブレンドされていて便利♪
インド人が考えた日本のカレーだそうです(笑)
追加するスパイス☆
カレーボトルに
クミンシード、ローレル(いずれもホール)をプラスし、
香りが飛びやすいので、ガラムマサラやパプリカは仕上げに振りかけて完成♪
いつものカレーに少しスパイスをプラスするだけでも味の変化が楽しめます〜。
スパイスは好みが分かれるので、ご自分に合うモノをひとつ見つけられるといいかもしれません☆
では、今日も穏やか日和の一日を〜。