チキンカチャトラ
横浜
ピクニックランチの時に、
Yさんが作られていた「チキンカチャトラ」。
ちゃんとした作り方は聞いていませんが、
ブイヨンなどは入れず、
確か少しの砂糖と塩胡椒と
ローリエくらいしか入れていないと
言っていたような気がするので、
(間違っていたらすみません)
今日、そんな感じで作ってみました。
チキンカチャトラ…風?笑。
シャトルシェフ
Yさんは、おくどさんで3時間
コトコト煮込まれたそうですが、
わが家にはそんな素敵なものはないので
「シャトルシェフ」のチカラをお借りして☆
お肉のほろほろ加減は
おくどさんには敵わないけれど
「ほろほ」くらいは柔らかくなっていて 笑、
これはこれで美味しかったです。
美味しさの理由
味付けはともかく
それなりに美味しくできた理由は、
お隣りのトマト農家さんから頂いた
こちらのおかげ☆
これだけでも甘くて美味しい♪
有難うございます☆
そこに鶏肉の旨みと、
わが家で採れた玉ねぎとえんどう豆、
しめじなどお野菜の甘みが加わるのですから
美味しくないワケがありません 笑。
素材の味が感じられるお料理
大好きです。
手料理
初めて作ったチキンカチャトラ☆
本当は、上に生クリームをかけるそうですが
うちには無いので
代わりに(なっていないけれど 笑)
自家製ドライパセリをトッピング。
手料理をご馳走になるって
色々勉強になるので嬉しいです。
Yさん、教えて頂き有難うございました☆
茄子と
ピーマンを
夕方、主人と収穫したので
今度はラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)を
作ろうかな♪
懐かしい
今日、リラクゼーションサロンの
お客さまに頂いた「月餅」。
ご主人が出張で
横浜に行かれていたそうで、
その貴重なお土産を
お裾分けしてくださいました。
お気遣い頂き有難うございます☆
横浜に住んでいた事もあるので
思わず「懐かしい…」と
呟いてしまいました 笑。
「月餅」を見るのは
何年振りでしょうか?
中華街も懐かしい。
久しぶりに
横浜や東京を巡りたいねと
主人と話しています。
明日も穏やか日和となりますように。